Встречу тех, кто взаимодействует с неслышащими или слабослышащими детьми, — родителей, педагогов, сотрудников научно-исследовательского института и крупных специализированных компаний — организовали компания сурдологии, реабилитации и коррекции «МастерСлух» и Ростовское региональное отделение Всероссийского общества глухих.

Идея возникла у медицинского центра еще весной, когда первые подопечные поделились рассказами о сложностях в переживании самоизоляции. Оказалось, обучающих или развлекательных видео с сурдопереводом в интернете очень мало, а жить без энергетического и тактильного общения со слышащими очень сложно.

«Поэтому в период пандемии люди стали больше покупать аппараты, причем более дорогие и качественные. Те, кто был протезирован на одно ухо, решили протезировать и второе. Те, кто откладывал протезирование, решил его сделать сейчас. Пандемия показала — жить нужно сегодняшним днем, слух жизненно необходим. Тем более детям», — говорит Дмитрий КАЛИНИН, руководитель департамента продаж в сети медицинских клиник «МастерСлух».


Путь ребенка от глухоты до первых звуков очень сложен. Нужна слаженная работа всех заинтересованных в этом деле. Поэтому эксперты на семинаре постарались охватить как можно больше тем. Родители узнали, как поддерживать своих детей, какие существуют методы восстановления слуха, где можно начать курс лечения. Преподаватели-дефектологи повысили свой уровень квалификации, освоили новые методики обучения и развития детей с ОВЗ.

«Мы все всегда учимся. Часть спикеров к нам в Азов уже приезжала. Но нам очень важно регулярно общаться с людьми науки, образования и медицины, потому что эти сферы на месте не стоят. Постоянно появляются новые методики… Нам нужно регулярно проводить такие встречи,

участвовать в них, чтобы повышать свой уровень мастерства», — говорит Екатерина ОСТАНИНА, педагог Азовской специальной школы №7.

Этот семинар — не последний. Заполненность зала и множество вопросов экспертам показали заинтересованность людей. Вот у организаторов уже и созрел план путешествия по всей стране с такими встречами. Ростов обещают не забывать — все-таки отсюда эта история начинается.