Это интеллектуальные бои на стыке физики, химии и биологии. Участникам предлагается список задач, которые необходимо разрешить нестандартным способом. Радиофизик и три генетика Южного федерального университета с этим справились успешнее остальных. Теперь Ростов-на-Дону представит округ на Всероссийском уровне.

Эта команда победителей собралась еще в 2018 году. За три года ее состав мало изменился — основу продолжают составлять три опытных игрока. Они и в прошлые годы занимали лидирующие позиции — два раза подряд (а это за всю историю турниров впервые) становились чемпионами финального этапа. Поэтому исход этой игры никого не удивил.

Однако для самой команды выигрыш был принципиален — студенты учатся на выпускных курсах, поэтому в последние годы учебы им было очень важно попасть в финал. Это — возможность еще раз проверить свои знания, познакомиться с тестовыми задачами при трудоустройстве и, что еще важнее, получить предложения о практике или стажировке в крупной компании. «Работодатели становятся партнерами турнира, потому что заинтересованы в свежих мозгах и взглядах талантливых студентов. Наши участники не раз предлагали неожиданные и полезные решения, демонстрировали свое креативное и нестандартное мышление», — говорит организатор южного этапа Нарек ХАЧАТРЯН.

В руках команды ЮФУ и в прошлом году красовался кубок за победу по южному округу. Своей традиции студенты не изменили
В руках команды ЮФУ и в прошлом году красовался кубок за победу по южному округу. Своей традиции студенты не изменили

По итогу ростовской команде удалось не только занять первое место, но и завоевать титулы в личных зачетах — ростовчан признали лучшим игроком (Вахтанг ДАРБИНЯН), оппонентом (Александр РЕФЕЛЬД) и рецензентом (Анна БОГДАНОВА).

«Мы давно варимся в "турнирном супе", поэтому главным ключом к победе считаем живое общение. Очень часто гениальные решения находятся после бурных обсуждений», — объясняет Вахтанг. Однако в этот раз живое общение пришлось заменить созвонами в интернете. Турнир в этом году из-за пандемии прошел онлайн. В таком же формате будет и финал.

Тут же — преимущества для других. Те, кто раньше не мог приехать на финал в силу своей удаленности от места его проведения, с удовольствием принимают участие. Поэтому в этот раз конкуренцию нашим студентам составят команды в том числе и с Дальнего Востока.

К слову, Всероссийским назвать следующий этап сложно. Турнир приобретает международный характер. В этом году провели состязания и среди жителей иностранных государств — в основном, это российские студенты, которые уехали учиться заграницу, или жители ближнего зарубежья.

«Турнир трех наук» был придуман студентами Воронежского государственного университета в 2013 году. «Фонд президентских грантов» уже в четвертый раз выделяет средства на его проведение, с каждым годом увеличивается и число партнеров.