Финал собрал студентов, аспирантов, молодых ученых от 18 до 30 лет, уверенных, что смогут не только защитить перед экспертами свой инновационный проект, но и реализовать его. 

Борис КУДРЯВЦЕВ из шахтинского филиала ДГТУ разработал оригинальный модификатор света
Победа в конкурсе «УМНИК» дает участникам шанс воплотить задуманное в жизнь. В течение двух лет они получают 500 тысяч рублей. На первом этапе конкурсанты подают заявку, которая проходит заочную экспертизу. Лучшие проходят в полуфинал. Там авторы представляют свои проекты и получают 200 тысяч рублей на их реализацию. Воплотить проект нужно за год.

В финале конкурса необходимо показать, что удалось сделать за прошедший год. И в случае успеха получить на завершение разработок 300 тысяч рублей. 

Магистрант I курса обучения Южно-Российского государственного политехнического института (НПИ) Анатолий Шмаков подал заявку на участие в конкурсе в 2019 году. Его проект связан с разработкой высокогенерирующего устройства, которому нужно в 2-3 раза меньше органического топлива, чем газовым котлам и тепловым насосам. 

Заявка Анатолия прошла заочную независимую экспертизу. Затем он презентовал свой проект и теперь вышел в финал. Проблемой энергоэффективности Анатолий занимается на кафедре под руководством Владимира Папина.

Анатолий ШМАКОВ: «Будущее хочу связать с наукой».
Анатолий ШМАКОВ: «Будущее хочу связать с наукой».

– Будущее хочу связать с наукой. Мне это интересно, – говорит магистрант. – Интересно участие в конкурсе. Здесь присутствует здоровый азарт...

Борис Кудрявцев, магистрант II курса шахтинского филиала Донского государственного технического университета, в конкурсе «Умник» участвует впервые. Он разработал и собрал портативное импульсное светодиодное устройство. Для чего такое устройство нужно? А для чего во время съемок в ателье фотографы пользуются зонтом? Вот и изобретение Бориса позволяет добиться равномерного распределения света от вспышки и осветительного прибора.

Преимущество такого устройства в том, что оно, в отличие от зонта, не такое громоздкое, его удобно держать в руках, да и вид у него презентабельнее. Почему Борис взялся именно за эту разработку? Оказывается, он пять лет подрабатывал фотографом. 

Вот и решил совершенствовать используемый фотографами аксессуар. В дальнейшем устройство будет применяться не только как подсветка, но и как вспышка.

– Мы ведем мониторинг работы ребят, – говорит глава представительства фонда содействия инновациям в Ростовской области Анна Пушенко. – Смотрим, есть продвижение идей или нет. Даем время для обдумывания и практической реализации проектов. Подавляющее большинство добиваются успехов. Есть и такие, кто создал свой бизнес.

Дмитрий ВЛАСЕНКО: «Наша виртуальная лаборатория пользуется спросом как в стране, так и за рубежом
Дмитрий ВЛАСЕНКО: «Наша виртуальная лаборатория пользуется спросом как в стране, так и за рубежом

Первенство в конкурсе отдается коммерчески  ориентированным научным проектам. Именно их разработчики получают грант в размере 500 000 рублей сроком на 2 года. 

Получили грант и создатели проекта «УниВирЛаб». Это – несколько молодых преподавателей Южного федерального университета, которые взялись решить задачу виртуального обучения детей. И придумали виртуальную лабораторию, где премудрости постигают в игровой форме. Подали заявку на участие в «Умнике» и выиграли.

Уже на первом этапе конкурса они получили заказ от одного из вузов на создание виртуальной лаборатории для привлечения и обучения в игровой форме студентов. Потом заказы стали поступать не только от образовательных учреждений страны, но и из-за рубежа. «УниВирЛаб» уже создал десять лабораторий, включая четыре зарубежные…  

Как мы видим, «Умник» каждому дает шанс реализовать свои замыслы. Были бы желание и оригинальные идеи.

Фото Аллы Герасименко