Жительница хутора Пухляковского Усть-Донецкого района Валентина Николаевна Берникова отметила свой 90-летний юбилей. Ее, ветерана педагогического труда, поздравили сотни бывших учеников

Валентина БЕРНИКОВА и один из ее учеников Владимир КОСОВ. Фото предоставлено Владимиром Косовым.
Валентина Николаевна сама была в прошлом выпускницей Константиновского педколледжа, которому в нынешнем году исполнилось восемьдесят пять лет. Поступила в это учебное заведение после войны, в 1946 году. После его окончания сначала трудилась учителем начальных классов в Багаевском районе. Затем были Каменский и Раздорский районы. Но большую часть своей жизни Валентина Николаевна провела в хуторе Пухляковском, куда переехала вместе с мужем. Здесь, в местном техникуме, она преподавала в течение сорока пяти лет русский язык и литературу, а также другие предметы. Параллельно заочно окончила Новочеркасский, а затем – Таганрогский пединститут.

У Берниковой за годы работы в профессии – сотни учеников. В день юбилея они прислали ей свои теплые поздравления и слова благодарности. 

– У нее был дар преподавания своего предмета, пригодившийся в дальнейшем нам, ее студентам, – говорит один из ее учеников, член Союза журналистов России Владимир Косов. – Она в совершенстве владела русской речью, знала огромное количество стихов и других произведений, учила нас правилам этикета. Валентина Николаевна в техникуме еще вела кружок «Этика семейных отношений», и его посещали многие студенты. Она была нашим любимым учителем.

Берникова удостоена многих наград. Среди них – медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». А в честь 60-летия супружеской жизни ей с мужем была вручена медаль «Во благо семьи и общества».

– Я счастлива, что свою жизнь посвятила педагогическому труду, – говорит Валентина Николаевна. – Нет большей награды для учителя, чем благодарность его учеников.