Недавно Борис Васильевич обратился к ректору ЮФУ с предложением передать вузу  учебный научно-познавательный комплекс, собственником которого он является. В состав комплекса входят две уникальные коллекции - песков и образцов кирпичей, а также личный сайт ученого, где собрана информация об образцах коллекций.

На коллекции Бориса Талпа давно претендуют уважаемые организации Москвы и других научных и производственных центров России. Но Борис Васильевич, проработавший в университете 46 лет, считает себя патриотом вуза и продавать коллекцию на сторону не хочет.
 
Доцент кафедры физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле Южного федерального университета, руководитель центра коллективного пользования ЮФУ «Строительные инновации» Борис Талпа собрал более 1300 образцов песков со всего мира.

 Борис Васильевич живет среди песков - большая часть его кабинета уставлена стеклянными емкостями, содержащими песок.

- Песок не просто полезное ископаемое, с которым мы еще детьми впервые сталкиваемся в песочнице, - говорит Борис Васильевич. - Он сопровождает нас постоянно. Дом, дорога, посуда, окна произведены и построены с применением песка. Идем на пляж, опять-таки, - песок.



Я не коллекционер, я — исследователь

В свое время одно из научных направлений, работы по которому вел  Борис Талпа, хорошо оплачивалось. Это позволило ему путешествовать по всему миру. Талпа объездил сорок три страны и из своих путешествий привозил образцы песков. 

Но не только сам Борис Васильевич пополняет свою коллекцию. Пески ему привозят друзья, близкие, студенты, побывавшие за границей или на просторах России. 


- Когда в вашей коллекции появился первый образец?

- Нереально определить. Песок привозили просто как сувенир. Я - не коллекционер песков, я – исследователь...

Талпа составил энциклопедию песков. Приобретение USB-микроскопа  с увеличением до 500 раз позволило рассмотреть пески во всей их красе, изучать их вещественный состав.

Борис Васильевич рассказывает, что наука даже еще не разработала единой мировой классификации песков по многим содержащимся в них полезным ископаемым - настолько много типов песков существует на земле. Одни специалисты квалифицируют их по видам использования, другие - по минеральному составу, третьи - по происхождению, четвертые - по гранулометрическому составу. Но как бы то ни было, пески всегда востребованы:

- Многие считают, что, к примеру, строить дом на песке ненадежно. Напротив: песок - одно из самых надежных оснований!

- Как?!

- Представьте себе. Наш стадион Ростов-Арена построен на песке. Северный микрорайон Батайска - тоже. Только это пески-плавуны. На них стоят все наши промышленные здания, возведенные на левом берегу Дона. Это водонасыщенные пески. И они, если таковыми остаются, являются самыми замечательными основаниями для многих сооружений. Все приморские города, курорты Майами-Бич и прочие, в том числе Венеция, - все стоят на песках-плавунах. Потому что, когда фундамент у нас погружен в этот плывун, то здания за счет выталкивающей силы «плавают». Поэтому пески-плавуны являются надежным основанием.

- А если оно высохнет?

- Тогда катастрофа. Поэтому, чтобы не нарушить этот гидродинамический баланс, рядом со строениями, на песках-плавунах недопустима какая-либо хозяйственная деятельность, связанная с отбором воды. Раз мы уже заговорили о воде, то стоит напомнить, что пески являются основными водоносными горизонтами, вмещающими питьевую, минеральную воду.



Клад полезных ископаемых

А еще пески являются вместилищем полезных ископаемых. К таким кладохранилищам можно отнести золото-, платино- и алмазоносные пески, а также титано-циркониевые. Все технологии, по которым наша страна обогнала многие мировые государства, связаны с песками. Циркон используемый для создания «гиперзвука», содержится в песках. Или, скажем, знаменитый Халактырский пляж на Камчатке - крупнейший источник титано-магнетитовых песков - 40 км месторождения! 

Черные пески, находящиеся вдоль береговой линии, содержат огромные запасы титана и железа. И самое интересное заключается в том, что это уникальное самовосстанавливающееся месторождение. Чтобы извлечь полезные ископаемые, его не надо взрывать, копать - сокровища лежит на поверхности. Прошел сезон, шторм выбрасывает черный песок под ноги и пополняет запасы полезного ископаемого.

Еще природа образует мономинеральные пески, состоящие из одного минерала. Например, чисто кварцевые пески - основа для получения кремния. Из него выращивают монокристаллы, которые используются в производстве процессоров, флэшек, компьютеров. Кроме того, кварцевые пески в огромных объемах используются для производства стекла, формовочных материалов, кварцевой керамики и силикатного кирпича.

В коллекции Бориса Васильевича есть образец розового песка. Такой песок состоит из минерала граната. Это очень твердый абразивный минерал. Самые крупные месторождения гранатовых песков расположены на юге полуострова Индостан. Их там добывают и продают всему миру. Потому что лучше гидроабразивной резки металлов и других прочных материалов с помощью воды и розового песка ничего не придумано. Индия сейчас является лидером по утилизации кораблей. Прямо на пляже режут корабли без всяких сложностей. Целые индийские деревни занимаются утилизацией кораблей благодаря розовому гранатовому песку. 

- Так что пески содержат в себе всю таблицу Менделеева. Поэтому нашу планету можно считать большой песочницей. Жить человеку без песка невозможно.



Как образуются пески?

 Пески образуются в результате разрушения естественных горных пород. Они разрушаются от перепадов температуры воздуха, других природных явлений. В результате чего образуются обломки. Часть из них имеет цену и используется человеком, остальные переносятся мощными потоками рек и потом попадают в море. Там шторма перемывают эти пески, отбирают самые илистые или содержащие тяжелые минералы - титано-цирконовые, золото, алмазы, платину. Это такая природно-обогатительная фабрика. 

- Природа сама работает на человека.

- Работает. Почему говорят, что в Европе дороги хорошие? Да потому что ледниковый период подарил им качественные пески. На территорию европейских стран в ледниковый период были занесены обломки горных пород, которые ледник как бульдозером протащил, и они, перетираясь, превращались в песок. Затем ледник растаял, оставив после себя крупнейшие залежи галечных отложений и песков. У нас, в Ростовской области, ледник добрался до границы Северского Донца. И у нас есть водно-ледниковые пески с полезными свойствами. 

Попав в море, обломки горных пород прибоями разбиваются о скалы и разрушаются до размера мелких песчинок. Они накапливаются на морском дне и побережье. 

- Огромное количество песков производят вулканы, находящиеся в океанах. При их извержении вулканический пепел попадает на поверхность воды, затем из него образуются вулканические пески.

В странах, где есть вулканы, такой песок используется в качестве удобрения. Например, в Индонезии. Вулканический песок содержит все элементы таблицы Менделеева, необходимые растениям. Его добавляют в чеки рисовых полей и четыре раза в год получают шикарный урожай риса.

Есть в коллекции Бориса Васильевича белый песок. Он привезен с Сейшел. 

В океане обитают рыбы-«попугаи». «Попугаями» их называют из-за особенного строения головы, украшенной «клювом». Он позволяет рыбам соскабливать водоросли с кораллов и поверхностей камней. Они питаются коралловыми полипами. Во время приема пищи рыбы отгрызают кусочки кораллов, затем перемалывают в песок, отделяя питательную часть, и затем выплевывают остатки. Одна рыба дает сто килограммов кораллового песка в год!

Еще один интересный факт из «жизни» песков. Отели с песчаными пляжами имеют разную с ними «звездность». Отель может быть пять звезд, а пляж - две звезды. И наоборот: отель - две звезды, а пляж - пять. 

- Почему? - экзаменует меня Борис Васильевич.

- Наверное, потому что там песок лучше, не прилипает к телу.

- Абсолютно правильно! На наших ростовских пляжах преобладает мелкозернистый песок, поэтому они некомфортны. Крупнозернистый песок к телу не прилипает, не пачкает его и по нему ходить удобно. Поэтому есть еще классификация песков по их комфортности на пляже для отдыха туристов. Вы можете выбрать пляж по комфортности песков, цвету. Пески бывают не только белые, желтые, черные, но даже радужные. Такие пески можно наблюдать на пляжах Тихого и Атлантического океана.



Самый памятный

- Можете назвать самый памятный для вас образец песка? - интересуюсь у коллекционера.

- Конечно! Есть страны, откуда запрещено вывозить песок. К примеру, ближайшая к нам такая страна - Турция. Там есть святое место - пляж Клеопатры. В свое время Антоний подарил ей скалистый остров. Но он был без пляжа. А Клеопатра любила купаться в море и потребовала песок. Тогда на остров военные корабли доставили груз с песком. Его разгрузили в маленькой бухте и оборудовали уютный пляж. Поскольку сегодня бухта является туристско-экскурсионным объектом, у многих туристов возникает желание увезти с собой песок в качестве сувенира. Чтобы гости не растащили песок окончательно, в Турции приняли закон запрещающий вывозить песок с пляжа, иначе - тюрьма. А моя подруга, отдыхая там и зная о моей коллекции, решила привезти мне немного этого песка. И пошла на ухищрение. Когда собиралась с пляжа, загрузила песок в верхнюю часть купальника. В отеле высыпала его в небольшую емкость и привезла песок мне. И вот таким образом он мне достался. Это действительно уникальный песок. Каждая песчинка похожа на жемчужинку... Если передача сокровищ Бориса Тальпы состоится, то Южный федеральный университет обзаведется уникальной коллекцией, аналогов которой нет в мире. Этот учебный научно-познавательный комплекс может стать междисциплинарным. Сюда будут приходить геологи, географы, физики, химики, архитекторы, туристы.

Информацией, собранной ученым, смогут пользоваться студенты, школьники, которые будут приходить на экскурсию в Институте наук о Земле. 

Борис Васильевич Талпа получил сертификат профессионального сообщества исследователей минералогического сырья в номинации «Гвардия профессионалов 2020» и победил в конкурсе «Золотые имена высшей школы России 2020». Его хобби давно и прочно связано с профессиональной деятельностью. И, похоже, работа его давно стала любимым увлечением. 

Фото автора и из архива Бориса Талпы