После каникул в поселке Углегорский Тацинского района в обновленную школу пришли около двухсот учеников. 

Этот снимок был сделан автором в январе 2016 года в поселке Углегорский. Тогда ученики и их родители только мечтали о новой школе.

Зима, 2016-й

В самом начале 2016 года журналисты «Нашего времени» приехали в Углегорский по письму жителей, обратившихся в редакцию за помощью. Та зима была снежной и морозной, и авторы письма, пришедшие на встречу загодя, посидев в классе, сильно замерзли…

- Мы пораньше собрались, чтобы вместе наши проблемы обсудить, и находились в классе минут 40, – сказала тогда Елена Храмова (Покровская), приемная мама и опекун четверых детей (ее ребятишки на тот момент учились в пятом, шестом, седьмом и девятом классах, двое детей школу уже окончили). - Каково же нашим ребятам здесь учиться каждый день по несколько часов? А при температуре на улице минус двадцать градусов и восточном ветре в классах всего плюс девять градусов…

Педагоги добавили, что дети часто болеют, снижается острота зрения - в кабинетах нормативы по освещенности не соблюдаются: окна забиты пленкой. Причем в некоторых - в два, а то и в три слоя. Вымыть окна невозможно, рамы настолько ветхие, что лишний раз боишься их трогать, не то что открывать.

Светлана Феськовец, выпускница 1996 года, вспомнила, как занимались одетыми, дыханием отогревали пасту в ручках. 

– Теперь в этой школе мерзнет мой сын. У него к седьмому классу сильно упало зрение, носит очки. Недавно дочка-четвероклассница «обрадовала»: один глаз видит нормально, второй - плохо, - вздыхала тогда Светлана Александровна. – И она - не одна такая. Это просто настоящая катастрофа.

 Из-за постоянной угрозы пожара – проводка отработала ресурс на 100 %, педагоги не могут использовать учебное оборудование – провода не выдержат нагрузки. Все коммуникации: водопровод, отопление – тоже изношены. Решить самостоятельно проблему муниципалитету не под силу: только на изготовление проектно-сметной документации нужно более 5 миллионов рублей. 2 февраля 2016 года в «Нашем времени» в № 22 был опубликован материал «Катастрофа… на контроле». 

Губернатор Василий Голубев пообещал помочь в решении проблемы, взял вопрос под личный контроль. 

Май, 2017-й

Снимок 2017 года. Такой школа была три года назад.
Снимок 2017 года. Такой школа была три года назад.

В мае 2017 года мы приехали в Углегорский и первым делом поинтересовались судьбой школы. 

Нам рассказали, что на 2017 год средства на изготовление проектно-сметной документации для капремонта Углегорской школы были заложены в областной бюджет. А в районе к тому времени за счет средств местного бюджета уже провели проектно-изыскательские работы.

К ноябрю должны быть готовы проект и экспертиза, определена стоимость капремонта. А дальше дело - за бюджетными средствами. 

- Но поскольку наш вопрос на контроле у губернатора области, надеемся, что в долгий ящик капремонт не отложат, - рассказали мне авторы письма в редакцию.

Для истории мы сделали фото старой школы: чтобы, когда капитальный ремонт завершится, было с чем сравнить. И рассказали о переменах в Углегорске в материале «Катастрофа… отменяется!» - № 193 за 8 июня 2016 года.

Январь, 2021-й

Фото с открытия новой школы, присланное нашими читателями.
Фото с открытия новой школы, присланное нашими читателями.

В начале января получила от главы администрации Тацинского района Николая Кошелева целую серию фотографий новой школы. Без комментариев было ясно – это Углегорский! 

Стоимость ремонтных работ составила более 102 миллионов рублей. Капитальный ремонт начали в апреле 2019 года, планировали закончить его к сентябрю, но строители выявили еще и дефекты в несущих конструкциях здания, возникла необходимость в дополнительных работах и финансировании. На это было выделено из областного бюджета еще около 10 миллионов рублей.

- К первому декабря 2020 года ремонт школы завершили, - рассказала нам заведующая отделом образования администрации Тацинского района Ирина Харламова.  - В здании тепло, уютно. Приобретены новая мебель, компьютеры, технологическое оборудование для пищеблока, спортинвентарь.

Мы связались с участниками встречи в школе в январе 2016 года. 

- Очень хорошо помню тот вечер, - сразу узнала меня Светлана ФЕСЬКОВЕЦ. – Думаю, ваша статья помогла делу. Когда она вышла, мы поверили, что нас услышат. Представляете, я была и на прямой конференц-связи с губернатором Василием Голубевым! Он рассказывал, как идет капитальный ремонт в школе, какие возникают проблемы, как они решаются. То, что он взял капремонт под свой личный контроль – были не пустые слова. Мы не чувствовали себя сторонними наблюдателями. Мы были в курсе всего, что происходит на объекте, участниками большой работы. Потому, когда нужна была помощь – все жители шли и помогали.

Мальчишки и девчонки вместе с родителями наводили здесь порядок: заносили, распаковывали, расставляли мебель, мыли окна и полы.  Причем просить кого-то о помощи дважды директору школы не приходилось. Все откликались мгновенно, делали все, что в их силах. Капитальный ремонт школы объединил жителей Углегорского, ведь большинство из них были в разные годы ее учениками. 

Авторы письма рассказали и о больших переменах, которые произошли в поселке.

- У нас не было аптеки. Фельдшерско-акушерский пункт - очень старый. А в прошлом году и аптека начала работать, и модульную амбулаторию возвели, - с гордостью рассказала Светлана Александровна.

- Поселок Углегорский расположен удобно – до районного центра недалеко, да и до Ростова тоже. Есть работа. Отличный спортивный комплекс. Два многоквартирных дома построили для переселенцев из ветхого жилья, - говорит еще одна участница встречи – Елена Храмова. – С такой инфраструктурой жить можно, уезжать никуда не надо.

На открытии школы 11 января побывал и заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко.

- То, что сделано в поселке - настоящее комплексное развитие территории, - отметил он. - В такой школе двойки получать стыдно.

- Обязательно построим здесь и новый детский сад, - уверен глава администрации района Николай Кошелев. - Земельный участок для него выделили. Проект готов и прошел государственную экспертизу. Обратились к губернатору за выделением средств.

И еще одна важная деталь: с 1970 года, когда в Углегорске проживало 3362 человека, население поселка постоянно сокращалось.  В 2016 году здесь жили 2181 человек. А вот с 2016 года наметился хоть и небольшой, но – прирост населения...

Фото Василия Шеина