Левенцовка – один из самых крупных жилых комплексов в Ростове. Он до сих пор растет, сдаются все новые и новые квартиры. Среди покупателей – преимущественно молодые семьи, у многих – не за горами рождение ребенка. Поэтому наличие социальных объектов в Левенцовке особенно важно. 

Первокласснику Мише КАКОТКО в школу надо ехать на автобусе. Одного его родители отпустить не решаются. Папа рано уходит на работу. А мама не может без присмотра оставить младшую дочь — приходится искать себе подмену. А ведь Мишу и встретить из школы надо
Поначалу этот вопрос казался решенным – всех все устраивало. Но с 2018 года начали появляться большие проблемы. Одна поликлиника, четыре детских сада и одна школа не справляются – детей много, а новые объекты не строятся. При этом число жителей уже переросло 16 тысяч. И если в больнице дождаться своей очереди все-таки можно, то с детсадами и школой все намного сложнее. Они переполнены, детям отказывают в приеме и перенаправляют в другие учреждения.

Первоклассник Миша КАКОТКО уже полгода как должен учиться в школе № 115, но его туда  не взяли… В феврале 2019 года родители мальчика узнали – классы укомплектованы настолько, что места для их сына нет. Ближайшим учебным заведением оказалась гимназия № 117 – до нее нужно или идти 50 минут, или ехать на общественном транспорте полчаса. 

Отпускать ребенка одного, конечно, родители не решаются. Поэтому каждый день ломают голову, кто и как сопроводит сына – папа рано уходит на работу или вовсе уезжает в командировки, мама не может без присмотра оставить дома младшую дочь.

Когда семья покупала квартиру, застройщик уверял – совсем скоро начнется строительство еще одной школы, которая расположится в пяти минутах ходьбы от выбранного дома. Но… ни школы, ни даже ее фундамента не дождались.

Микрорайон активно заселяется, детей все больше и больше, а школа при всем желании увеличиться в размерах не может. Новую пока только обещают...
Микрорайон активно заселяется, детей все больше и больше, а школа при всем желании увеличиться в размерах не может. Новую пока только обещают...

Ровно в такую же ситуацию попали и другие родители – специально покупали жилье поближе к школе, доплачивали за это по 100-300 тысяч, а в итоге попали впросак. 

Семилетний Тимофей ДМИТРИЕВ и вовсе в этом году в первый класс не пошел. Такое решение приняла его мама – на дорогу до ближайшего учебного заведения им нужно было бы потратить не меньше часа вместо 5 минут до школы № 115.

«Когда ребенок идет в первый класс – это праздник для всей семьи. Так вот в нашей, как и во многих семьях Левенцовки, этот праздник не состоялся. И неизвестно, состоится ли он в следующем году», – говорит Виктория ДМИТРИЕВА, мама Тимофея. 

Она планирует подать документы ребенка в этом году в школу № 115. Но и это будет вынужденной мерой – родители не без оснований задумываются о качестве образования в переполненных классах. Построенная школа рассчитана на 1,5 тысячи учеников, а по факту обучает в два раза больше. И даже при этом не может вместить всех детей. 

Общая беда сплотила левенцовские семьи. Те, у кого личный автомобиль, подвозят соседских детей. Некоторые объединяются в пары и чередуются в сопровождении детей на общественном транспорте. И каждый день они все вместе ведут активную борьбу на просторах интернета – пишут письма в администрацию города, правительство области, администрацию президента, администрацию Советского района, размещают петиции на сайте «Активный ростовчанин», обращаются в ростовские СМИ, оставляют комментарии в инстаграм-аккаунтах чиновников. На все это приходят общие ответы – либо о переадресации обращения в другое ведомство, либо обещания в скором времени начать работу по поднятому вопросу… Все это тянется уже не один год, но люди верят в свои силы, поэтому и продолжают сражаться.

«Главное, чтобы нас не забыли. Девочки, пишем под новый пост», – читаешь в чате «Школы Левенцовки» и чувствуешь, как в тебе крепнет уважение к этим людям.