Презентационная зона выставочного пространства «Цоколь» - на втором этаже 8 корпуса Донского государственного технического университета. Именно здесь теперь можно увидеть работы студентов и преподавателей из разных вузов Ростова и области.

Сейчас здесь - выставка молодых художников из ЮФУ: Юлии Эммери и Любови Михайловой. Натюрморты с донским колоритом – довольно оригинальны.

- Для меня участие в любой выставке расширяет горизонты, - говорит Юлия. – Это – возможность увидеть свою работу как бы со стороны. Услышать мнения других художников. В «Цоколе» можно познакомиться с работами ребят из других вузов…

В свое время Юля закончила Ростовское художественное училище им. Грекова, сейчас учится на дневном отделении в магистратуре ЮФУ, продолжает рисовать.

Третьекурсница ДГТУ Анита Поливанова тоже показывала свои работы в «Цоколе». Заниматься рисованием девушка начала еще в детстве. Занималась в школе искусств поселка Рассвет, у известного педагога Галины Долматовой. Сейчас учится на дизайнера костюма. Ее работы были удостоены наград на всероссийских и международных конкурсах. На X Международном конкурсе молодых дизайнеров «Минги-Тау» работы Аниты отметили дипломом III степени. В «Цоколе» на конкурсе «Париж мой, Париж» ее работы тоже отмечены как лучшие.

- Это мой любимый конкурс, - говорит Анита. – Во всех работах, которые здесь представляю, - свобода и полет фантазии.


В презентационной зоне - лишь часть работ художников и дизайнеров. Собственно, «Цоколь» находится как раз на цокольном этаже ДГТУ. Мой гид здесь – ведущий инженер кафедры дизайна и конструирования изделий легкой промышленности ДГТУ, член Союза дизайнеров России Татьяна Мальцева. Татьяна Георгиевна - одна из создателей «Цоколя». Когда кафедра только переехала в цокольное помещение вуза, Татьяна попросила руководство университета установить подвесное оборудование для картин. Это было сделано. И на кафедре решили весь учебный год проводить здесь презентации творческих работ студентов, преподавателей кафедры, а также учеников школ и творческих студий, художников и дизайнеров.

Проект поддержал председатель Ростовского отделения Союза дизайнеров России Сергей Михеев, а реализовать его взялись преподаватели Вера Шепилова и Марина Голованова

- Совместное участие в выставках преподавателей и студентов – это здорово, - говорит Татьяна Мальцева. - Начинающие художники, дизайнеры учатся у старших коллег технике рисунка, искусству графики, тонкостям конструирования одежды.

Вижу на стене картину «Метафизическая клетка» известного ростовского художника Георгия Лиховида. Не ожидала, что он тоже выставляется в «Цоколе».

- Так он у нас преподает, - объясняет появление в вузе картины Лиховида Татьяна Георгиевна.


С работами мастера соседствуют рисунки юных художников из детской арт-студии «Катушка», рядом - арт-работы студентов.

На стене - акварельные зарисовки, сделанные студентами во время пленэра. Серия эскизов народных костюмов - работа старшекурсников. По ним были сшиты костюмы для ростовского фольклорного песенно-танцевального ансамбля «Солнцеворот». Под стеклом -тонкие, нежные кружева - тоже работа студентов. А еще в «Цоколе» экспонируются коллажи, графика, фотографии… Здесь всем хватает места, и новым авторам всегда рады.