В рамках нового историко-правового проекта «Суд истории» в зональной библиотеке им. Ю. Жданова Южного федерального университета была проведена реконструкция Версальской мирной конференции.

Реконструкция проводилась в колонном зале библиотеки постройки начала прошлого века. Делегатов Версальской конференции, лидеров государств большой четверки, в которую входили Франция, Великобритания, США и Италия, представляли студенты Института истории и международных отношений, юридического факультета ЮФУ. Фраки и цилиндры на студентах-участниках конференции как нельзя лучше передавали то время. Ребята буквально вжились в образ своих героев. Резкий глава французского правительства Жорж Клемансо, уравновешенный и спокойный президент США Вудро Вильсон, напористый премьер-министр Британской империи Дэвид Ллойд Джордж... Перед зрителями предстали политики минувшей эпохи с их характерами, взглядами, целями.

Как отметила ректор ЮФУ Инна Шевченко, студенты точно передали настрой Версальской конференции.


- Для нас важно, чтобы площадкой реализации проекта была именно библиотека, - сказала ректор ЮФУ Инна Шевченко. - Поскольку историко-прововая реконструкция это серьезный образовательно-просветительский проект. Благодаря нашим студентам и преподавателям у нас появилась возможность не только вспомнить страницы истории, но и посмотреть как Версальский мирный договор вышел за пределы XX века, как повлиял на международный ландшафт истории. Провести параллели с современным миропорядком.

По мнению Виктора Апрыщенко, директора Института истории и международных отношений Южного федерального университета, прошлое можно постигать по-разному. Можно читать документы, источники, погружаться в изучение фактов, а можно попытаться понять, что происходило с людьми? Что происходило с Пуанкаре, Клемансо или Вудром Вильсоном, когда они вели переговоры во время конференции. Попытаться понять мотивы людей. Версальская конференция собрала все противоречия, которые можно было собрать с начала XX века. Вместе с юристами, историками, политологами организаторы реконструкции попытались разобраться, что же там произошло?

- В отличие от других наук, история изучает конкретные факты. Почему это конкретное случилось? Нужно понять мотивы. История - это о людях. В Версальской конференции участвовало столько интересных людей! Взять хотя бы Жоржа Клемансо. Зубр европейской политики! Или Вудро Вильсон. Опытнейший политик! А что они натворили, к чему привели мир? В конце реконструкции ребята говорят словами Пуанкаре о том, что мы еще нахлебаемся от этого Версальского мира. История показала, что нахлебались: и Европа, и весь мир.


На юрфаке подобные реконструкции стали частью образовательного процесса. Но по поручению ректора вуза на факультете решили как бы изменить формат. Во-первых, сделали эти мероприятия междисциплинарными, во-вторых, просветительскими. Чтобы и широкая публика, те, кто интересуется международным правом, историей могли присоединиться к проекту.

- Однако сегодня проект «Суд истории» расширил границы нашей обычной практики, - отметил декан юридического факультета Игорь Зиновьев. - Поэтому Версальская конференция, отголоски и параллели которой найти сегодня не составляет труда, стала отправной точкой нашего проекта.

Воссоздание тех или иных событий, имеющих мировое значение, будет осуществляться в рамках проекта «Суд истории» раз в месяц на площадке Зональной библиотеки или таганрогского кампуса. Всего будет проведено восемь реконструкций.