Ученик лицея классического элитарного образования Ростова-на-Дону Михаил Попов завоевал бронзу Всероссийской олимпиады школьников, финал которой состоялся в Ульяновске.

На конкурсе «Синяя птица» юный ростовский историк переспорил самого Владимира Соловьева.
Донской шестиклассник соревновался в знаниях по истории со школьниками 9-11 классов и стал самым юным призером федеральной олимпиады.

За плечами у ростовского школьника участие в нескольких конкурсах талантов и ток-шоу на федеральных каналах, где он неизменно поражает совсем недетскими размышлениями и знаниями. Откуда такой интерес к истории у 13-летнего подростка?

— Сначала мне была интересна политика, но впоследствии я начал задаваться вопросом: «А что же было раньше? — пояснил Миша корреспонденту «Нашего времени». — Мне стало любопытно, что повлияло на современную политику и какой она была в прошлом — так я пришел к изучению истории. Хотя военная история мне всегда была интересна: в 6 лет сильно завораживают истории о храбрых генералах и бойцах, сражавшихся за Отечество и будущее своей Родины

- А история Дона тебя интересует?

- Для меня история Ростовской области интересна как история моей семьи. Практически все мои предки – с Дона. Один мой пра-прадедушка родом из поселения в Родионово-Несветаевском районе, который носил название Таврический 19. Считается, что номера присваивали поселениям запорожских казаков, централизованно переселяемых сотнями на Дон. Другой пра-прадедушка - потомственный донской казак из станицы, затопленной при строительстве Цимлянского водохранилища.

– А как насчет современной истории и политики? Пару месяцев назад твои сверстники выходили на несанкционированные митинги в поддержку Навального. Ты согласен с их позицией?

— Я считаю, что у каждого человека есть право на свою позицию. Но в пределах закона — как юридического, так и законов морали. Вовлечение в политические активности должно происходить примерно с 18 лет. Дети — вне активной политики, время до поступления в университет лучше потратить на учебу и спорт, если получается. И на изучение истории: это описание политических событий прошлого в том числе. Ее надо знать, как минимум, чтобы не повторять прошлые ошибки.

- Как шестиклассник смог выиграть у старшеклассников?

- Я считаю, что успех зависит от наставника. Мне повезло, меня готовили два великолепных педагога - Елена Николаевна Маслак и Павел Геннадьевич Култышев, и это наша общая победа. (Кстати, именно в этом учебном заведении преподает «Лучший учитель России – 2020» Михаил Гурьев — А.Ф.)

- Сложно ли совмещать подготовку к олимпиадам с обучением в школе?

- Признаюсь честно: олимпиада забирает довольно много времени, и обучаться в школе в период подготовки к олимпиаде сложно. С другой стороны, это определенно того стоило.

Победа на Всеросе — не единственная для Михаила. Пару лет назад он были признан одним из наиболее ярких участников Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица». Там он представил публичное выступление о забвении подвига советского солдата. Опять же, потому что «сегодняшняя политика — завтрашняя история». На конкурсе Михаил оппонировал самому Владимиру Соловьеву. Владимир Рудольфович отметил, что перед ним — «будущий депутат Государственной Думы»