Находить ошибки в речи не только полезно, но и интересно! В прошлом выпуске мы предложили нашим читателям поискать в свой речи словосочетания, которые состоят из слов, дублирующих смысл друг друга, – плеоназмы

Поиск дал результаты. Наш подписчик Николай даже заподозрил, что он плеоназолюб, потому что насчитал более десятка таких выражений, которые часто использует не только в разговоре, но и в переписке: «Очень часто говорю «главный наш приоритет...» – ошибочка! Еще чаще: «наиболее оптимальный вариант», хотя оптимальный – это уже наиболее подходящий. Заметил еще «окружен со всех сторон» – частенько проскакивает даже с экрана телевизора, но не люблю на чужие ошибки указывать и стараюсь не обращать внимание».

Если Николай спокойно проходит мимо чужих ошибок, то Татьяна Брызгалова назвала впечатление, которое производят на нее ошибки в переписке, «орфографическим инфарктом».


Татьяна БРЫЗГАЛОВА: «Раздражает? Меня – очень!»

К сожалению, прививки от безграмотности не существует, поэтому нет однозначного ответа на вопрос, как научить грамотно писать по-русски. Интернет предлагает множество способов, но все они очень громоздкие и трудоемкие: проверять правописание в словаре, записывать слова, в которых допускали ошибки, писать диктанты и прочие методы тренировки. Уверены, что они эффективны как самостоятельные занятия, но мало подходят современному активному человеку, поэтому за советами мы отправились к журналистам «НВ».

Семь способов делать меньше ошибок в мессенджерах

Семь способов делать меньше ошибок в мессенджерах1. Грамотно – всегда. Примите саму мысль, что нужно все же писать грамотно, даже если это личная переписка. Как только допускаешь, что это необязательно, если обоих собеседников все устраивает, ошибки мгновенно заполняют пространство сообщения.

2. Ребенка – в репетиторы. Если у вас дети ходят в школу – помогите им с домашними заданиями по русскому языку. Очень хорошая тренировка, особенно в случаях, когда подзабыл правила, а если еще и не знал – идеальный вариант.

3. Дружбу – на службу. Зная о моем образовании, знакомая попросила указывать ей на ошибки в тексте. Чтобы не обижать нравоучениями, в ответ на сообщения с ошибками отправляю номер слова, в котором допущена ошибка, а она сама исправляет. Если вы допускаете грубые ошибки и хотите избавиться от них – способ действенный, попросите друга стать вашим корректором.

4. Перефразируйте. Не уверены, что предложение правильно выстроено – сотрите и напишите другими словами то же самое.

5. Прочитай перед отправкой. Это занимает несколько секунд, которых достаточно, чтобы проявить уважение к собеседнику и потренировать внимание. Большинство ошибок в сообщениях – опечатки. Когда набираешь на маленьком экране смартфона текст, иногда выходят абракадабры, так как нажимаешь рядом стоящие буквы. Такие ошибки вы легко заметите и исправите.

6. Краткость – в союзники. Чем лаконичнее написано, тем меньше вероятность ошибок. После того как мысль изложили, уберите лишние слова из текста.

7. Приложение – в помощь. Установите приложение на свой телефон, автопроверка орфографии, такие приложения выделяют слова с ошибками и предлагают выбрать правильный вариант написания.

#красотанаДону

Максим Соломощук, село Куйбышево Куйбышевского района Ростовской области: «В апреле раскрывает свои нежные лепестки цветок пролеска, который часто ошибочно называют голубым подснежником. Пролески на Дону – один из символов весны».
Максим Соломощук, село Куйбышево Куйбышевского района Ростовской области: «В апреле раскрывает свои нежные лепестки цветок пролеска, который часто ошибочно называют голубым подснежником. Пролески на Дону – один из символов весны».