В этом году министерство просвещения опубликовало новые правила поступления в высшие образовательные учреждения. Изменения кардинальные:

ОТМЕНА ВТОРОЙ ВОЛНЫ ПОСТУПЛЕНИЯ

Зачисление студентов будет производиться только в 2 этапа (основной этап - 1 волна), раньше проходило в 3 этапа: 2 волны зачисления. Теперь же сначала будут зачислять выпускников, которые имеют льготы и без вступительных испытаний (победители олимпиад), а затем всех остальных. Второй попытки у выпускников не будет. Если после основного этапа останутся дополнительные места, то вузы имеют права провести дополнительное зачисление на основании конкурсных списков. А это значит, что поступить будет очень сложно.

КОНКУРС В РАСШИРЕННОЙ ГРУППЕ

С этого года университеты смогут проводить единый конкурс по нескольким специальностям или смежным направлениям подготовки. Раньше по каждой специальности проводились отдельные испытания. Сейчас же новые изменения позволят отобрать подготовленных абитуриентов по широкому кругу образовательных программ, а на 1 и 2 курсе уже студент сможет выбрать свою специализацию.

Есть еще одно изменение. Любое высшее учебное заведение может по своему желанию проводить несколько вступительных испытаний. Раньше на каждую специальность были определены конкретные предметы, которые необходимы для конкурса. То сейчас, помимо этого, будут введены и вступительные испытания. Особенно это коснется направления «Информационные технологии».

УВЕЛИЧЕНО КОЛИЧЕСТВО СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Изменено количество специальностей, которые может выбрать абитуриент. Максимальное количество вузов, в которые можно подавать документы, не изменилось - их осталось 5. Но количество специальностей увеличилось до 10.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Подача документов остается электронной, можно подать не выходя из дома. В прошлом году из-за распространения коронавирусной инфекции пришлось ввести электронную подачу документов. Теперь же это остается.

Списки на сайтах приемных комиссий вузов будет теперь обновляться 5 раз в день, раньше- только раз в день. Сюда добавим еще некоторое изменение. В конкурсных списках теперь не будут указывать ФИО абитуриента, а вместо этого будет номер СНИЛСА или индивидуальный номер абитуриента, который присвоит институт. Также приемная комиссия не будет указывать на наличие у выпускника оригинала аттестата.

ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Выпускники профессиональных учреждений могут поступить в университеты без сдачи Единого государственного экзамена. А что касается вступительных испытаний, то теперь для студентов и для школьников они будут разные.

С остальными изменениями можно ознакомиться в приказе Минобрнауки России.