В рамках проекта «Этнокультурный код ЮФУ» в Южном федеральном университете открылись Дни корейской культуры


Знаете ли вы, какое у корейцев традиционное блюдо? Нет, не морепродукты, а соленая капуста. А что самое важное в жизни каждого корейца? Свадьба, рождение ребенка и юбилеи, подводящие итоги прожитых лет. Конечно, для каждого народа это важно, но для корейцев – обязательно.

Кстати, название корейского культурно-просветительского центра – «Дон-янь» – с названием реки Дон, как покажется на первый взгляд, не связано. «С корейского языка Дон – восток, а янь – направление, – поясняет директор КПЦ «Дон-янь» Римма Цай. – То есть восточное направление». Но как красиво звучит.

Не только об этом, но и о многих других тонкостях корейской истории, культуры и традиций можно было узнать на открытии Дней корейской культуры.


Участников мероприятия, которое проходило в Зональной библиотеке им. Ю.  Жданова, встречали юноши и девушки в корейских национальных костюмах из Ростовской региональной общественной организации корейский культурно-просветительский центр, местной национально-культурной автономии корейцев Ростова «Донильсон». 

Гости познакомились с экспонатами выставки, посвященной предметам корейского народного творчества и народной культуры. Восторг и бурные аплодисменты вызвало выступление барабанщиков и танцевального коллектива.

Без познания культуры других народов невозможна дружба, считает председатель Местной национально-культурной автономии корейцев Ростова «Донильсон» Владимир ЛИ. Именно культура и есть основа гармонизации межнациональных отношений.

Во время мероприятия состоялось подписание договора о сотрудничестве ЮФУ, корейского культурно-просветительского центра и «Донильсона».

И, как отметил председатель корейского культурно-просветительского центра Александр ЭМ, в рамках договора можно будет наладить связь с вузами корейской республики. Онлайн мероприятия позволят российским и корейским студентам лучше узнать историю, культуру и традиции друг друга. Он также заметил, что в скором времени в университете откроется группа подготовки преподавателей корейского языка. 


А еще, по словам ректора ЮФУ Инны ШЕВЧЕНКО, согласно договору будут  проводиться круглые столы, межкультурные научные и образовательные обмены, творческие мероприятия, которые пройдут в корейском культурно-просветительском центре: 

«Донской край – многонациональный, поликультурный, но именно проявления корейской культуры здесь настолько самобытны, получили уникальное развитие, что, конечно, университет не мог остаться в стороне. И сегодняшний день – это новое прочтение российско-корейских отношений на площадке Южного федерального университета».

По мнению заместителя главы администрации Ростова по социальным вопросам Елены КОЖУХОВОЙ, корейский народ является этнокультурным кодом города и всего донского региона. 

– Проект «Этнокультурный код ЮФУ» вносит неоценимый вклад в развитие межнационального культурного диалога. Так уж исторически сложилось, что у нас на Дону тесно переплетаются судьбы людей разных национальностей, складывается живая ткань нашего общения и взаимопонимания», – подчеркнула третий секретарь Представительства МИД России в Ростове Екатерина Иванова.

– Республика Корея – важный стратегический партнер Ростовской области, – сказал и.о. начальника управления международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности министерства экономразвития донского региона Павел ВОЙТОВ. – Сотрудничество нашего региона с Кореей развивается очень динамично, а города Ростовской области имеют корейских побратимов.

Чтобы еще больше погрузиться в корейскую историю, культуру, ее язык, для гостей мероприятия был проведен мастер-класс по искусству хангыль – корейской каллиграфии, в котором гости приняли активное участие. 

Закончился праздник дегустацией блюд корейской кухни.



Видео Владимира Апарина