
№148
от 27 апр 2021 г.
Дата публикации:
26 апр 2021 г.
Команда молодых продвинутых людей объединилась, чтобы создать в Ростове не просто очередной развлекательный мультик, а целую анимационную вселенную «Нейроны», которая поможет детям получать новые знания и навыки
2160

Начав трудиться в IТ-студии разработки WebAnt (один из ее многочисленных продуктов – мобильное приложение для незрячих «Доступная еда»), Николай не оставил идею о мультипликации и предложил руководителю и одновременно своему университетскому товарищу Владимиру Дароню попробовать реализовать ее в жизнь.
Как это и бывает, постепенно стали находиться единомышленники, готовые своими знаниями и умениями поучаствовать в создании мультсериала «Нейроны».
– Моя давняя подруга режиссер и сценарист Анна Швец на тот момент уже успела поработать над созданием нескольких киносериалов. Она тоже заинтересовалась идеей мультсериала. Продюсером стала преподаватель юрфака университета Анна Конопий. Через одного из выпускников нашего вуза вышел на художника-постановщика Кирилла Быкова. Так же к нам примкнули психолог Дарья Касьянова, дизайнер Мария Емелина, – рассказывает Николай о творческой команде «Нейронов».
Так в чем сюжет мультсериала? Действие происходит в городе нейронов Мозгополисе, который подобно разным отделам мозга разделен на районы, специализирующиеся на конкретной области знаний. Сюда и прибывает новый нейрон Винч, которому многое предстоит изучить.
В районе Лаба развиваются естественные науки, проходят эксперименты, выращиваются диковинные растения. В Бытбурге идет обучение и развитие навыков повседневной жизни и безопасности. В районе Техно царит область точных наук. Артвиль – чисто гуманитарное пространство.

Соответственно, жители этих районов – мультнейроны Джейс, Арис, Ньют и Рэн (по аналогии с ученым Джеймсом Чедвиком, открывшим нейроны, философом Аристотелем, заложившим основы современнных естественных наук, Ньютоном – одним из создателей классической физики, Эмилем Рейно – предтечей мультипликации).
По сюжету вместе с героями мультсериала дети будут участвовать в экспериментах, решать головоломки и учиться дружить. Возможно, что именно такая игровая, а не назидательная форма поможет детворе полюбить науку, искусство и найти себе сферу знаний по душе.
Предусмотрен выпуск и так называемых спин-оффов, иными словами – неких художественных ответвлений от мультсериала, направленных на развитие навыков рисования, изобретательства, вокальных данных, проведения эмпирических опытов...
Один из таких спин-оффов уже получил признание, выйдя в финал Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Работы на конкурс подавали 140 участников из 35 регионов.
В своем спин-оффе ростовские мультипликаторы представили путешествие по городам России с помощью специальных артефактов – детских игрушек из фольклора той или иной местности: матрешки, дымковских персонажей, но нарисованных в новом облике. Артефакт для Ростова еще в стадии обдумывания.
Планируется, что первая серия непосредственно самого мультфильма «Нейроны» появится на «Ютьюбе» примерно через год. Всего первый сезон рассчитан на 8 серий.
– Как показала реальность, мультипликация – это не только творчество, но и большие финансовые затраты, – говорит Николай. – Бизнес пока не готов выступать в роли спонсоров таких проектов, которые окупаются не сразу. Поэтому на нашем сайте есть возможность одним кликом оказать народную поддержку мультфильма, а также мы надеемся продвинуться в этом вопросе за счет участия в конкурсах на соискание грантов.

