Подведены итоги VI регионального чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Ремонт обуви» среди школьников.

Первое место занял семиклассник Руслан Селайа Аранда из ростовской школы-интерната № 41. Второе и третье место заняли ребята из развиленской школы-интерната: шестиклассник Виталий Иванов и восьмиклассник Эдуард Рыжков.

«Абилимпикс» - это конкурс профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В этом году соревнование по компетенции «Ремонт обуви» прошло в ростовской школе-интернате № 41.

Силами мерялись ребята из Песчанокопского и Красносулинского районов, а также Ростова. Работы пятерых участников судили четыре эксперта - педагоги специализированных школ.

Дети должны были сделать бант и стельку для обуви. Дело это непростое, тем более для ребят с особенностями развития. Только для изготовления банта сначала необходимо сделать трафарет, потом — раскроить бант и бантодержатель, аккуратно намазать клеем края детали под загибку...

И тем не менее участники успешно справились с заданием.

- Я мечтаю стать обувным мастером, - рассказал нам семиклассник, ученик ростовской школы-интерната № 41 Руслан Селайа Аранда. - И украшать обувь мне нравится больше всего, так что, думаю, смастерить бантик у меня точно получилось неплохо.

За работой ребят следили 4 эксперта - педагоги специализированных школ. Они же определили победителя.
За работой ребят следили 4 эксперта - педагоги специализированных школ. Они же определили победителя.

- В нашем заведении ремонту обуви обучаются уже два года, - рассказала директор школы-интерната № 41 Елена Козлова. - И ребята умеют уже многое. Мы планируем подготовить их к учебе в профучилище, по возможности подыскать места работы, и «Абилимпикс» нам в этом обязательно поможет, потому что конкурс — это демонстрация мастерства.

В этом году лучшим оказался Руслан Селайа Аранда. Он будет представлять область в финале чемпионата. Второе и третье место заняли ребята из развиленской школы-интерната: шестиклассник Виталий Иванов и восьмиклассник Эдуард Рыжков.

Видео Владимира Апарина