В Южном федеральном университете прошло открытие Дней польской культуры – «Варшавский бал в Варшавском Императорском университете».

Татьяна ВИЦЕВА и Хелена ГАПАНОВИЧ (слева направо) в национальных костюмах разных воеводств.

Соседство в названии символического Варшавского бала и Варшавского Императорского университета неслучайно. Ведь нынешний университет – правопреемник Варшавского Императорского университета, основанного в октябре 1869 года в Варшаве. Там он действовал почти 46 лет. А в 1915 году, ввиду наступления немецких войск, был эвакуирован в Ростов-на-Дону.

Время спустя он стал Ростовским государственным университетом (ныне ЮФУ).

Об истории альма- матер вспоминали участники Дней польской культуры, открытие которых состоялось в Зональной научной библиотеке ЮФУ, в рамках проекта «Этнокультурный код ЮФУ».

– Наши связи никогда не прерывались, – обратился от имени Варшавского университета к участникам мероприятия в видеоприветствии профессор, доктор исторических наук, многолетний друг и партнер ЮФУ Хероним ГРАЛЬ. – Мы уже с вами как родственники. Теперь многие наши сотрудники работают с коллегами из РГУ (ЮФУ). И эти связи только крепнут.

Истории Польши, а также образованию польской общины в России была посвящена презентация, подготовленная донскими поляками. Гости услышали имена известных поляков, прославивших Россию. Среди них математик Николай Лобачевский, писатель Федор Достоевский, маршал Константин Рокоссовский и многие другие знаменитости польского происхождения, для которых Россия стала второй родиной.

Сегодня народная дипломатия не позволяет разрушиться добрым отношениям между нашими народами.

– Без человеческого общения, без понимания традиций и истории сложно думать о том, как сохранить мир, – отметила ректор ЮФУ Инна ШЕВЧЕНКО. – Для ЮФУ Дни польской культуры имеют особое значение, поскольку с Варшавой у нас не только общая история, но и крепкие академические связи в настоящем.

Члены Союза поляков Дона Руслан ФЕНДРИКОВ, Владислав ДОБИН, Татьяна СДОБИНА и Вячеслав НОСЕНКО.
Члены Союза поляков Дона Руслан ФЕНДРИКОВ, Владислав ДОБИН, Татьяна СДОБИНА и Вячеслав НОСЕНКО.

Гости праздника увидели выставку кукол в национальных костюмах. Яркие красочные национальные костюмы продемонстрировали и участники Союза поляков Дона. Найти похожие среди них оказалось сложно. Оказывается, в разных польских воеводствах и даже в деревнях, расположенных по соседству, одежда различается цветом, орнаментом, длиной рукава или юбки. «А еще яркостью, многоцветием. Среди использованных цветов чаще других встречаются белый, желтый, красный, синий и зеленый. Самым популярным атрибутом считаются цветы, – поясняет Татьяна ВИЦЕВА. – Это может быть венок из разных цветов или один цветок в волосах или на блузке. Но обязательно в одежде должна быть яркая юбка, часто в полоску, жилет и белый кружевной передник, воротнички».

– На мне костюм Краковского воеводства, – говорит Хелена ГАПАНОВИЧ. – Жилет вышит пайетками, разноцветными каменьями, шелковыми нитками. Это говорит о том, что Краков еще в средневековье был самодостаточным городом, и в нем жили зажиточные люди. Поэтому и жилет расшит богато.

Хелена каждый год ездит на историческую родину, где живут ее дочь и множество родственников. 

Гости праздника познакомились с выставкой «Профессора Варшавского Императорского университета», прониклись прозвучавшими на польском, английском, испанском и русском языках стихами поэта Адама Мицкевича, музыкой Фредерика Шопена, представленными студентами ЮФУ в музыкально-литературной композиции. В исполнении четы Сдобиных прозвучала на польском языке песня Ежи Петерсбурского «Последняя неделя», известная нам как «Утомленное солнце…» Кстати, этот же композитор написал песню «Синенький скромный платочек» на слова Станислова Лаудана, которую на языке оригинала исполнила Анна Азем. 

– Мы с душой готовили это мероприятие, – сказала вице-председатель Ростовской городской общественной организации национально-культурной автономии «Союз поляков Дона» Наталья МИШИНА. – В этом году в ЮФУ нашими совместными усилиями открылся польский класс. Для нас также важно, чтобы все узнали о нашей культуре, насколько близки славянские народы. Это очень важно для объединения всех народов, которые живут на донской земле.

В рамках мероприятия состоялось подписание договора о сотрудничестве ЮФУ, союза польских организаций «Единство» и РГОО НКА «Союз поляков Дона».

Завершился праздник дегустацией блюд национальной кухни.

Видео Владимира Апарина