В советские времена, если ребенок плохо учился в школе, ему грозили «бурсой», то есть учебой в профессиональном техническом училище. Выучишься там - и станешь слесарем или трактористом, на большее не способен. Теперь те же слесарь и тракторист стали востребованными профессиями, освоить которые непросто, но перспективно. Сегодня сельское хозяйство – это сложнейшая сфера, требующая не столько рабочей силы, сколько профессиональной подготовки, умения анализировать условия работы и прогнозировать ее перспективы. Активное развитие агропромышленного комплекса и новейшие технические разработки требуют от специалистов сельского хозяйства профильных знаний, приобрести которые возможно получив только высшее образование. 

- Мы готовим кадры высшего звена, - рассказывает декан факультета «Агропромышленный» Донского государственного технического университета Дмитрий

Рудой. – Поступив, например, на такое направление как агроинженерия, студенты, в рамках прохождения программ дополнительного образования, могут освоить профессии тракториста и комбайнера. Кроме этого, программа доступна не только для действующих студентов ДГТУ различных направлений подготовки и специальностей, но и для всех желающих. Факультет также проводит профессиональную переподготовку специалистов, уже работающих в агропромышленном секторе. 

На базе факультета существует учебный класс «Современное сельское хозяйство». Для того, чтобы сломать стереотипы о том, как работает агросфера сегодня, достаточно взглянуть на представленные там образовательные композиции. Этот уникальный для Юга России учебный класс был открыт на факультете несколько лет назад. Проект реализован ДГТУ совместно с Агротехнологическим холдингом «Бизон». Генеральный директор холдинга Сергей Суховенко - выпускник ДГТУ - считает, что сегодня его родной вуз стремительно развивается и является лидером по подготовке специалистов для сельского хозяйства: «Мы открыли этот класс для студентов, которые хотят научиться работать на современном передовом оборудовании и изучить инновации агротехнологий на конкретных примерах». Учебный класс разделен на две зоны и вмещает до 50 студентов. 

Первая зона – лекционная, вторая – практическая. В них студенты применяют теоретические знания, осваивают устройство машин и отдельных механизмов, учатся управлять техникой в виртуальном пространстве. Здесь также оборудован центр мониторинга полей и сельхозпредприятий «Бизона». Можно подключиться к сервису и в режиме реального времени следить за тем, какая техника задействована в данный момент на полях, с какой скоростью она движется, и какие процессы осуществляет – сегодня это не фантазии, а реальность.

А еще класс оснащен специализированным оборудованием, позволяющим детально изучить новые подходы в области точного земледелия. Класс не обошел и один из главных трендов в образовании – геймификацию. Так для обучения используется кабина#агросимулятор самоходного опрыскивателя Stara Imperador. При помощи игровой приставки ребята могут видеть поле, по которому движется опрыскиватель, отмечать для себя обработанные участки и те, которые только предстоит обработать. Можно переключить установленную компьютерную программу и оказаться в кабине трактора. Всего одно движение – и твоя роль в рабочем процессе меняется. 

Сегодня в сельском хозяйстве - сплошная «цифра». Поэтому помимо знания устройства спецтехники студентам необходимо уметь пользоваться современным программным обеспечением с почвообрабатывающими устройствами и сеялками. 

Декан факультета «Агропромышленный» Донского государственного технического университета Дмитрий
- Мы учим студентов тому, что современный трактор это - не МТЗ выпуска 1973 года. Это уже «умная» машина, которая «ездит» по полям и собирает информацию о состоянии почв, влажности, количестве внесенных удобрений. И для того, чтобы их настроить, не нужно покидать кабину. Нужно всего лишь запустить правильную программу, нажать нужные кнопки, - и вот процесс высева семян и уборки начался, - рассказывает Дмитрий Рудой. - Это уже другой уровень знаний сельхозмашин. Эти знания дают студентам профессора, ведущие ученые, - в том числе и зарубежные, - доктора наук факультета «Агропромышленный». В результате обучения ребятам не нужно будет переучиваться, чтобы получить новые компетенции. 

В университете идут дальше. ДГТУ в партнерстве с Агропромышленной группой компаний «Юг Руси» приступил к разработке образовательной программы для подготовки трактористов-механизаторов из числа студентов университета и сотрудников компании. Теоретическую часть будут вести преподаватели факультета «Агропромышленный», всю необходимую сельскохозяйственную технику для практической отработки знаний предоставит компания.

Гендиректор ГК "Юг Руси" Лариса Сулацкая: "Мы увеличиваем количество студентов, которых готовы принимать на практику и стажировку".
Гендиректор ГК "Юг Руси" Лариса Сулацкая: "Мы увеличиваем количество студентов, которых готовы принимать на практику и стажировку".

– Мы увеличиваем количество студентов, которые готовы принимать на практику и стажировку, а также добавляем дополнительные специальности, в том числе с IT и бухгалтерским уклоном, – подчеркивает генеральный директор Агропромышленной группы компаний «Юг Руси» Лариса Сулацкая. 

  Руководитель «Юга Руси» уверена, что сотрудничество будет полезно и компании, и университету. По заказу компании студенты ДГТУ начнут решать реальные практические задачи, что позволит им приобрести уникальный опыт и стать в будущем высокопрофессиональными и востребованными специалистами в своей области.