В Гуляй-Борисовской школе Зерноградского района идет подготовка к новому учебному году

Светлана ЛОПАТИНА: «Успех школы зависит от учителей. Их опыта и профессионализма».

– До сентября остается совсем немного, – говорит директор Светлана ­ЛОПАТИНА. – И, конечно, мы спешим закончить косметический ремонт в школе, чтобы она выглядела празднично и создавала хорошее настроение педагогам, детям.

Мы со Светланой Николаевной идем по длинному коридору школы, заглядывая в кабинеты: везде ли наведен порядок? Везде чистенько, вымыты окна, расставлены столы, стулья. В прошлом году образовательное учреждение попало в областную программу, касающуюся ремонта школ. Теперь здесь вместо старых окон – пластиковые, 15 кабинетов укомплектованы новой мебелью.

Под окнами – настоящий огород с растущими на нем кабачками, морковью, луком, зеленью. Как выясняется, все это – дело рук школьников. На огороде они учатся высаживать овощи, а в саду выращивают ягоды и фрукты. В хуторе у каждой семьи есть приусадебный участок, где всего этого фруктово-­овощного ассортимента в изобилии. Но как говорят дети, на пришкольном участке «прикольно самим сажать и выращивать овощи».  

В коридоре на стенах развешаны картины. Это – работы учеников. Тех, для кого уроки Елены Казьминой, учителя изобразительного искусства и мировой художественной культуры, стали любимым предметом, помогли попробовать себя в живописи. В школе гордятся своим выпускником – Андреем Германом, участником Всероссийской олимпиады по мировой культуре в номинации «Мировая художественная культура». Несмотря на ограниченные возможности здоровья, Андрей смог хорошо подготовиться к олимпиаде и показать неплохой результат. Окончив школу, он поступил в Южный федеральный университет и закончил истфак вуза. Сейчас Андрей живет в Зернограде.

Одаренных опытных педагогов в школе – большинство. Это и преподаватель изо Елена Казьмина, учитель истории и обществознания Татьяна Бурлакова, учителя русского языка и литературы Лидия Руденко, Наталья Корж, учитель математики Лариса Ивко. Педагоги начальной школы Виктория Ясногородская и Елена Глущенко работают в школе более 30 лет. А Лидия Бессонова, учитель немецкого языка, – 55! Рядом с ними трудятся молодые учителя, выпускники школы.

– Успех школы зависит исключительно от педагогов, их профессионализма, опыта и отношения к детям, – считает Светлана Николаевна.

Гуляй-Борисовская школа является лауреатом конкурса «100 лучших школ России», дипломантом Всероссийского конкурса «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров – 2018» в номинации «Лидер в разработке и реализации стратегии развития образовательной организации и повышения качества образования».

1 сентября в хуторскую школу за новыми знаниями и достижениями придут 327 учеников.