День знаний в Донской государственной публичной библиотеке ознаменовался открытием целого ряда новых выставок и проектов. Весь день 1 сентября двери библиотеки были открыты, прежде всего, для юных читателей, а встречу со знаниями сотрудники библиотеки постарались сделать интересной и незабываемой.

Ростовских школьников, их учителей и родителей приглашали на праздник знаний, посвященный старту нового читательского и учебного года. В гости ждали «путешественников, готовых открыть для себя неизведанные уголки планеты «Публичка». Для каждого из этих мест придумали свои названия – «Гора Абонемент», «Долина Искусств», «Лес Международных информационных ресурсов», «Мыс краеведения», «Океан хранения библиотечного фонда», «Остров книжных памятников», «Плато Универсальный читальный зал» и «Река информационного и справочно-библиографического обслуживания». Сотрудники библиотеки представили сокровища этой планеты, которые, прежде всего, представлены в богатейшем книжном фонде.

– В День знаний нас обычно посещают более тысячи человек, – рассказала заместитель директора по обслуживанию пользователей Светлана СОРОКИНА. В этом году сказались ограничения, связанные с ковидом. Если раньше викторины для школьников у нас проводились по всей библиотеке, то сейчас они были ограничены локациями в различных залах. Тем не менее, программа была открытой и все желающие могли в ней поучаствовать.

По словам Светланы Ивановны, библиотека привыкла жить в том же ритме, что и учебные заведения. Читательский год стартует 1 сентября, а вместе с ним начинаются новые абонементные программы по литературе, психологии, искусству, кино, театру, музыке и т.д. Студентов и старшеклассников традиционно знакомят с ресурсами, которые могут быть полезны их профилю образования. Это не только книжные фонды, которыми располагает публичка, но и электронные источники других библиотек, доступные авторизованным читателям из дома.


Среди мероприятий Дня знаний следует упомянуть те, которые предполагали активное участие детей. Например, современная форма викторины – квиз «Эрудиты», вовлекающая ребят в познавательную игру при помощи их любимых гаджетов. Состязание для школьников проходило в кинозале библиотеки целый день и требовало терпения от преподавателей и сотрудников. Дети есть дети, поэтому во время интеллектуальной работы стоял несусветный шум. В викторине участвовали три потока школьников, в том числе учащиеся шестых классов ростовской школы № 47.

Команды «знатоков» обсуждали появляющиеся на экране вопросы и делегировали капитану право отвечать за всех через свой мобильный телефон. По правилам остальные участники могли пользоваться только своей головой, но современные дети не всегда надеются на свои силы. Даже зная ответ, они проверяют его правильность через так называемые «голосовые помощники». Увы и ах – вместе с доступностью информации Интернет порождает и неуверенность в себе. Кстати, вопросы были достаточно сложные, в чем может убедиться каждый из вас. Например, знаете ли вы, ветви какого дерева изображены на гербе Ростова-на-Дону или из каких цветов состоит его флаг?


Ряд тем требовал дополнительного разъяснения, ведь соревновались ученики самых обычных школ, а не литературных гимназий. Таким показалось задание о тропе – выражении,

которое употребляется литераторами в переносном значении. Если слова «метафора» или «эпитет» развитый школьник может вспомнить, то понятие «троп» знают лишь студенты филологических факультетов, да и то не все. Были в викторине и забавные моменты, которые вызывали общий смех. Например, на вопрос о первой женщине-космонавте, какой-то остряк ответил, что ею была дочь первого человека, полетевшего в космос – Полина Гагарина.

Кроме этого Донская публичная библиотека в этот день открыла несколько интересных экспозиций. Среди них отметим выставку «Персона Жи», которая объединила более 40 иллюстраторов из России, Украины и Белоруссии, работающих в технике графики, акварели, коллажа, а также создающих пластилиновые иллюстрации и мультфильмы. Большое впечатление произвела выставка архитектурных проектов, которые победили во Всероссийском конкурсе «Концепция жизненного пространства в социальных моделях будущего». Главная особенность представленных зданий в том, что все они имеют форму яйца. По мнению авторов это обеспечивает гармоничное взаимодействие с природным окружением и социальной средой. А еще у посетителей Донской библиотеки в День знаний была возможность узнать, что «Царских путей к учености нет», побывать в «Казачьей горнице», увидеть «Молодые лица науки», примерить амплуа театрального актера и многое другое. Думаем, что незабываемые впечатления этого дня стали хорошим началом для успешной учебы.


Судя по количеству посетителей в этот день, книга остается востребованной у всех возрастных категорий читателей. «Новые технологии в библиотеке используются не как самоцель, а как обыкновенный инструмент, которым мы успешно распоряжаемся», -- убеждена заместитель директора библиотеки Светлана Сорокина, -- «когда-то книгопечатание заменило рукописные книги, потом пришла цифра. Есть новые формы продвижения чтения, например, наш библиотекарь Даша Зверева ведет свою авторскую программу на Интернет-радио «Новая Луна». Ее еженедельные программы по чтению стоят на верхушках рейтингов и собирают уже в день выхода от 10 до 30 тысяч просмотров. Поэтому, судите сами, читают ли сейчас люди или нет».

Аркадий Кузнецов