Лидия Федоровна Бессонова работает учителем немецкого языка 55 лет


Лидия Федоровна Бессонова родилась 14 сентября 1946 года в Кемеровской области, в сибирском поселке Курганка. В 1953 году с родителями переехала в Ростовскую область. 10 классов окончила в городе Новочеркасске. Еще в начальной школе первая учительница увидела в Лидии Федоровне будущего педагога. Эту мечту она осуществила, поступив в Константиновское педагогическое училище.

По распределению уехала в Тюменскую область, поселок Першино, где началась ее педагогическая деятельность.

Через год Лидия Федоровна поступает в Тюменский пединститут на факультет иностранных языков, отделение немецкого языка. Год спустя по семейным обстоятельствам перевелась в Таганрогский пединститут, совмещая учебу и работу в школе.

После вуза работала в Роговской средней школе Егорлыкского района учителем и завучем, а затем в 1986 году семья переехала в село Гуляй-Борисовка Зерноградского района. В здешней школе Лидия Федоровна работает 35 лет.



Путешествия расширяют кругозор

В Гуляй-Борисовке Лидию Федоровну знают почти все. И ничего удивительного в этом нет. Уже внуки ее учеников приходят к ней на уроки немецкого.

Когда вышла на работу в новую для себя школу, ей поручили классное руководство в большом и неординарном классе. Ребята в классе были музыкальные, творческие, идейные, находчивые, смышленые, но... Пятнадцать из них стояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Первую же встречу с ребятами начала необычно… Заявила, что любит путешествовать, набираться новых впечатлений и знаний. «Поэтому будем путешествовать, чтобы и вы узнавали что-то новое для себя. Единственное, у меня двое детей: дочь- семиклассница и сын-пятиклассник. Попав в новую школу, дети обычно проходят адаптацию. Я бы хотела, чтобы им было спокойно учиться, и тогда я буду в вашем распоряжении». И тут Игорь Неволько сказал: «Лидия Федоровна, не переживайте за своих детей, все будет в порядке».

Так и было.

– Мы с ребятами где только не побывали! На каникулах ездили в Волгоград, Краснодон, Ровеньки, Киев, Брест… Каждая поездка для них была чем-то невероятным. Изучали также и родной край – совершали велосипедные экскурсии, давали музыкальные концерты в соседних поселках. Ребята повзрослели, стали серьезнее, куда только делись их шалости.


Я живу школой

О своих учениках Лидия Федоровна может рассказывать часами. Про то, как пошла с ними в поход, а ночью случился сильный дождь. И двадцать ребят нашли прибежище в ее доме. Как всю ночь дети пели песни под аккомпанемент дочери Лины. Спать легли только на рассвете. А потом с восторгом вспоминали эту ночевку в доме у классного руководителя.

Историй Лидии Федоровны хватит на целую книгу о настоящем учителе. Не к каждому придут ученики со своими проблемами. К Лидии Федоровне бегут за советом, просто пошушукаться и даже спросить, как ей удается не ссориться с мужем?

Сын, будучи учеником 5-го класса, как-то спросил Лидию Федоровну: «Мама, зачем ты меня родила? Когда бы я ни зашел в твой кабинет, говоришь мне: «Подожди. Я с детьми».

– Я тогда опешила. Сказала сыну, что он и его сестра – самые любимые мои дети, но работу свою я очень люблю и живу школой. «Да я вижу, что живешь», – сказал сын.

Со временем он понял маму и больше никогда не ревновал ее к школе.

У Лидии Федоровны – свои секреты общения с детьми. Например, на классном часе дети пишут характеристики не только друг на друга, но и на… учителя. Могут и открыто сказать, что ей стоило бы в себе исправить.

Объясняется это просто: «Я учу вас и учусь у вас». Чтобы у меня что-то получилось в работе, я должна соответствовать детям, которых учу. Если у меня что-то не так получается в общении с ними, кто, как не дети, подскажет, над чем мне надо бы поработать. Поэтому говорю ученикам: если у меня что-то не так выходит, не говорите за глаза, говорите честно мне в лицо.


Лидочка

Дети однажды признались ей, что кому-кому, а ей так и не смогли придумать прозвище, как многим учителям. Решили, что будут называть ее просто Лидочка. Так и повелось от поколения к поколению.

Лидия Бессонова делится своим опытом с коллегами и сегодня. Всегда поддерживает молодых учителей советом. Когда-то она сама выбрала дело жизни, потому что перед глазами был пример – любимая учительница немецкого. До сих пор Лидия Федоровна считает ее эталоном.

Ее педагогические практики востребованы. «Пути совершенствования профессиональной компетенции учителя иностранного языка», «Проблема одаренных детей и работа с ними», «Влияние содержания учебных материалов на формирование ребенка» – лишь часть докладов, представленных Лидией Федоровной на районных и областных педагогических конференциях.

Ученики Лидии Федоровны принимали активное участие в олимпиадах, занимали призовые места, выступали с презентациями на конференциях.

Лидия Федоровна – почетный работник образования РФ, учитель высшей категории, ветеран труда РФ. За многолетнюю эффективную работу неоднократно награждалась грамотами, благодарностями, благодарственным письмом губернатора Ростовской области.

А еще она – счастливый человек. Рядом – любимый муж Алексей. Вместе они – полвека. Алексей Андреевич принимает самое активное участие в оформлении кабинета, где его жена ведет уроки немецкого. Недавно донской губернатор наградил семью почетным дипломом и знаком «Во благо семьи и общества». А 31 июля Лидия и Алексей отметили юбилей семейной жизни.

У супругов трое внуков. Старший, Владимир – web-разработчик, Маргарита – кандидат в мастера спорта по триатлону, а Анастасия – школьница, круглая отличница и победительница городских и областных олимпиад.

Лидия Федоровна вспоминает, как преподаватель методики немецкого языка Ремер говорил им, выпускникам пединститута: «Доходите до порога школы, забудьте, что у вас делается дома. Перед вами – 30–40 детей, которых доверили родители, это – большое будущее нашей страны. Вселяйте в них веру, надежду, дарите им знания, душевное тепло». Так Лидия Федоровна и делает всю свою жизнь.

1 сентября она опять вошла в класс и начала урок с привычного Guten Morgen, meine liebe Kinder.