Юбилей отмечает Анна Яковлевна ИГНАТОВА 

Первое рабочее место – слесарь по наладке станков. В 34 года – самый молодой директор предприятия- гиганта. Название созданной там продукции гремело на всю страну. Уникальная система подготовки специалистов вдалеке от научных  и вузовских центров, созданная ею, обеспечила инженерно-техническими кадрами многие предприятия Ростовской области…

Сделанное ею для нашей области  уже вошло в историю. До Игнатовой на Дону никогда не было промышленного текстильного производства.

Когда в Шахтах начали строить крупнейший в Европе комбинат, в еще пустые цеха пришла на работу молодой специалист Аня Игнатова. С высшим образованием стала слесарем по наладке станков. Их только начинали устанавливать в огромных цехах. Работали ударно, строили быстро. Вместе с комбинатом росла и карьера – в 34 года Анну Игнатову назначают генеральным директором предприятия-гиганта – Шахтинского хлопчатобумажного комбината. Она стала самым молодым руководителем такого производства в стране! А потом – и одним из самых успешных.

Комбинат рос и развивался. Строил для города жилье и детские сады, школы  и Дворец культуры. В поселок текстильщиков провели газ, водовод, сделали отопление. Полгорода работало на комбинате. И для многих «Дон-Текс» так и остался единственным местом работы на всю жизнь. 

Потом начались экономические реформы, порвались все партнерские связи между регионами, начали буксовать поставки, прерываться денежные потоки… Те времена стали последними в жизни многих предприятий в России и бывших союзных республиках. «Дон-Текс» уцелел. Игнатова практически жила в самолетах, обивала пороги высоких министерских кабинетов, летала к партнерам-поставщикам, доставала правдами и неправдами заказы. Коллектив удалось сохранить: люди поверили своему директору и вместе переживали все трудности. Вопреки логике развития событий Игнатова начала реконструкцию прядильного и отделочного производства, сумела закупить самое современное оборудование и наладить выпуск новой продукции, которая шаг за шагом завоевывала рынок. 

Фирменный текстиль стали закупать не только в России, где аналогичные комбинаты, увы, гибли один за другим. Название ткани «Шахтинка» стало брендом. Благодаря современным технологиям, внедренным на комбинате, начали выпускать хлопчатобумажные ткани с яркими, нелиняющими рисунками. 

Масса побед на выставках всероссийского и международного масштаба, награды комбинату и его директору, контракты на поставки полотна из натуральных волокон – все это было в истории комбината. 

Потом у производства сменился собственник, и Анна Яковлевна с комбината ушла. 

В одном из интервью Игнатова как-то назвала девиз, которому следует: «Никогда не довольствуйся достигнутым». И это – чистая правда. Уже сделанного, достигнутого, выполненного ею хватило бы другому человеку на три жизни. А она начала новое дело. Руководит научно-производственным объединением «Дон-Текс» – в очередной раз пригодились три ее высших образования. Коллектив занимается разработкой предпроектной технологической документации, исследовательской работой для предприятий и организаций различного профиля. Получается это здорово – портфель заказов полон. 

А Анна Яковлевна Игнатова полна сил и планов.

Обаятельная женщина с безупречным вкусом, тихим голосом и достаточно жестким стилем руководства. Впрочем, те, кому посчастливилось работать с Игнатовой, другого руководителя не ищут… 

С юбилеем, уважаемая Анна Яковлевна!

Многие лета!