В Константиновском районе есть школа, которой больше ста лет. И занятия здесь за целый век ни разу не прекращались.

В Хрящевской малокомплектной начальной школе Константиновского района в нынешнем учебном году сели за парты трое первоклассников.

Два мальчика и одна девочка. В первые сентябрьские дни они тщательно выводят в прописях палочки и крючочки, читают по слогам слова на страничках азбуки. Их учительница Ольга Владимировна Унгуряну терпеливо учит своих первоклашек азам знаний, водя в прямом смысле каждого за руку.

Школа в хуторе совсем небольшая. Занимается в ней сегодня всего семь учеников. В первом классе – трое, в третьем – столько же. И один учащийся в выпускном четвертом. Второго, к сожалению, нет – в прошлом учебном году не было ни одного первоклассника.

Первоклашки мечтают о пятерках
Первоклашки мечтают о пятерках

Хуторок небольшой. Когда-то здесь было много молодежи. В иные времена в классах было и по двадцать человек. А теперь молодежь уезжает в города.

Как рассказывают старожилы, школьное здание было построено в начале прошлого века. Стоит оно в центре хутора. Рядом – сельский клуб и магазин. А еще памятник воинам, павшим за освобождение этих мест в Великую Отечественную войну. В братской могиле покоится прах более 250 солдат и офицеров – здесь шли в сорок третьем году кровопролитные бои.

О том, что зданию более ста лет, можно узнать лишь по старинной кирпичной кладке. Внутри же сделан современный ремонт. Ребятишки учатся в двух светлых просторных классах с множеством наглядных пособий. Здесь новенькая мебель. Есть спортивный зал, а в школьном дворе – спортплощадка. На стенах коридора висят различные стенды, на которых размещены фотографии из школьной жизни.

И атрибуты сегодняшнего дня имеются – прибор для измерения температуры тела и журнал, где отражаются эти показатели. Ох уж этот коронавирус!

Единственная примета давних времен - маленький колокольчик, который сообщает о начале и об окончании урока. Звонят в него сами учителя.

Школа держится на учителях (слева направо Л.П. Рубанова, С.В. Архипова, О.В.Унгуряну)
Школа держится на учителях (слева направо Л.П. Рубанова, С.В. Архипова, О.В.Унгуряну)

В Хрящевской школе - удивительная атмосфера. Совсем домашняя. Ребятишки насколько свободны, настолько и дисциплинированны. Одно только приветливое «Здрасьте!» при встрече с незнакомым человеком многого стоит. И вежливость при общении со старшими. И умение вести себя с одноклассниками без крика и толкотни на переменках. Об этом городские учителя, где в классах по тридцать и более учеников, могут только мечтать.

Учебное заведение является структурным подразделением Михайловской основной общеобразовательной школы, которой руководит Вера Андреевна Морозова. Расстояние между двумя хуторами составляет более десяти километров, но это не мешает поддерживать тесную связь между педколлективами. Несколько раз в неделю директор бывает в Хрящах, как по привычке называют хутор местные жители. Знает все об успехах и проблемах маленькой школы. Довольна качеством знаний ребятишек, которые впоследствии переступят порог Михайловской девятилетки.

- Конечно, все зависит от способностей ученика, - говорит Вера Андреевна, - но большинство хрящевских ребятишек имеют прочные знания, учатся на «хорошо» и «отлично». И в этом заслуга их преподавателей – Светланы Витальевны Архиповой и Ольги Владимировны Унгуряну.

Урок английского
Урок английского

Никак не скажешь, что хрящевские школьники чем-то обделены. Здесь организовано бесплатное горячее питание. На эти цели из резервного фонда правительства Ростовской области было выделено почти 115 тысяч рублей. В школе появились кухонная мебель, оборудование, бытовая техника и посуда. Со второго класса преподается английский. Ведет эти занятия Любовь Петровна Рубанова. Два раза в неделю она приезжает их хутора Михайловского, чтобы приобщить учеников к иностранному языку, который ведет в основной школе.

- Не трудно добираться в соседний хутор? – спрашиваю я молодую учительницу.

- А меня мой папа возит на машине, - улыбается девушка. И начинает рассказывать про успехи своих подопечных. У Любови Петровны в этом году четыре ученика. И они быстро усваивают учебный материал. Помогает очень то, что с каждым ребенком учитель практически работает индивидуально.

В малокомплектной школе объединяются по два класса. Это обычная практика. Так что старшие учащиеся непроизвольно повторяют пройденный ранее материал, а младшие, наоборот, могут «забегать» вперед.

Школьникам нравятся горячие обеды
Школьникам нравятся горячие обеды

Достаточно в школе и разнообразных дополнительных занятий. Тут тебе и изучение религиозной культуры, и знакомство с казачьими традициями, и игра в шахматы.

- Для многих наших ребят, школа становится вторым домом - говорит Светлана Витальевна Архипова. - Некоторые приходят в нее по утрам чуть ли не на час раньше. И уходить домой не спешат. Всеми своими радостями и горестям делятся.

- А после уроков оставляете, если двойку кто-то получит?

- Бывает, конечно, - говорит учитель. – Разъясняем дополнительно непонятое. Исправляем плохие отметки.

И делают это местные учителя, как мне удалось узнать, без взимания платы. Они вообще трудятся, как в старые добрые времена. Когда-то приехав в школу после окончания педучилища по распределению, связали свою жизнь с хутором и его жителями. Работают и Светлана, и Ольга здесь более тридцати лет, пользуясь заслуженным уважением односельчан. Оттого и маленькая школа в Хрящах существует. Переживала она разные времена за свою вековую историю, но ни разу не закрывалась. На следующий год в ней уже будет четыре класса.

- Вам нравится учиться?- спрашиваю я первоклашек.

- Да! – звучат дружные голоса.

- А какие оценки хотите получать?

- Пятерки! – отвечают малыши. И поднимают ладошки, раздвигая маленькие пальчики, кое-где испачканные синей пастой.

Ученье непросто дается, - с улыбкой думаю я, покидая сельскую школу. И желаю ребятишкам и их наставникам доброго пути.