Общий педагогический стаж династии Сухоруковых – Токаревых из станицы Николаевской Константиновского района составляет почти семьдесят лет 

В этой небольшой станице долгое время существуют две школы: одна обычная, другая – специальная для особенных ребятишек. Вот в другую, спецшколу-интернат, и пришел учителем трудового обучения в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году ветеран Великой Отечественной войны Семен Ильич Сухоруков.

Семен Ильич

Отважному танкисту было что рассказать мальчишкам и девчонкам о прошедшей войне. О том, как чудом удалось во время оккупации избежать отправки в Германию – спрятали его и еще нескольких подростков односельчане. Как ушел после освобождения станицы на фронт. Участвовал в боях за Крым и Украину. Как несколько раз был ранен и награжден за бесстрашие и мужество медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». 

В Николаевскую школу-интернат в шестидесятые годы попадали в основном дети-сироты. И Семен Ильич старался не только обучить их столярному делу, но и привить трудолюбие, ответственность, доброту. 

– Ребята часто приходили к нам домой, – вспоминает Галина – дочь Сухорукова. – Они вместе с отцом мастерили всякие вещи. Помню, как папин ученик Витя Бураков, он чаще всего бывал у нас, сделал маленькую табуреточку для меня. Этот мальчик тянулся к папе, как к родному отцу. В школе-интернате питание было хорошим, но деликатесов, конечно, не было. А папа увлекался пчеловодством. Медом всегда угощал и ребят.

Бывшие воспитанники до сих пор приезжают в Николаевскую, считая станицу своим домом. Приходят в гости и в семью своего любимого учителя.
 А потом идут на станичное кладбище, где покоится его прах.

Двадцать лет Семен Ильич проработал в спецшколе. За свой труд был награжден множеством почетных грамот. А в памяти коллег остался талантливым педагогом и добрым товарищем, к которому можно всегда было обратиться за помощью.

– Если что-то было нужно починить или сделать, мы всегда бежали к Семену Ильичу, – вспоминает сотрудница школы Галина Пашкова. – В те годы все стенды своими руками мастерили. Мебель ремонтировали. А Семен Ильич был на все руки мастер.

Галина Семеновна

Дочь Сухоруковых Галина в педагогику пришла не сразу. В детстве потянулась к музыке, ведь в семье любили петь. А тут брату родители купили баян. Играть на нем он почему-то не стал, зато Галина к инструменту потянулась. В музыкальный кружок записалась. А после окончания школы подала документы в культпросветучилище. Работала в детском саду сначала музыкальным работником. А потом перешла давать уроки музыки ребятишкам с особенностями развития в школу, где трудился в свое время ее отец. 

По словам Галины Семеновны, ее ученикам без музыки ну никак не обойтись – она и память развивает, и здоровье укрепляет, и воспитывает лучшие черты характера.

Два поколения «учительской» семьи ТОКАРЕВЫХ: Нина, Александр, Галина Семеновна и Александр Павлович. Фото автора и из архива семьи Токаревых
Два поколения «учительской» семьи ТОКАРЕВЫХ: Нина, Александр, Галина Семеновна и Александр Павлович. Фото автора и из архива семьи Токаревых

– Музыка, как самый эмоциональный вид искусства, близка впечатлительной натуре ребенка, – считает Токарева (такую фамилию сегодня носит Галина). – В этом заключается сила ее воспитательного воздействия.

И ее ученики слушают на уроках музыкальные пьесы, разучивают песни и частушки, ходят в кружок «Веселые нотки». А потом выступают с концертами в местном социально-реабилитационном центре, участвуют в фестивалях и конкурсах. Галина Семеновна не нарадуется их большим и маленьким успехам.

– Наша выпускница Маша Кукушкина постоянно выходила на конкурсах победителем, – с гордостью рассказывает Галина Семеновна. – Такие таланты еще поискать надо!

Вклад педагога в развитие и воспитание детей отмечен грамотами и благодарностями. А ее портрет помещен на Доску почета лучших учителей  России.

Александр и Нина

В школе уже пятнадцать лет преподает столярное дело сын Галины Семеновны Александр Токарев. Проблемы с выбором профессии для Саши в юности не стояло – он хотел быть таким, как дедушка. Поэтому поступил после окончания школы в Константиновское педучилише на отделение труда и черчения. А когда окончил, пришел работать в школу, где трудился Семен Ильич. Дело его продолжил. 

Теперь в учебном заведении повсюду можно найти рукотворные изделия Александра Александровича и его учеников. Размещены они и в фойе интерната, и в коридорах, и в классных комнатах. И даже на прилегающей территории. Каждая работа хороша по-своему, ведь сделаны все с большой любовью. 

– А еще наши ребята постоянно принимают участие в областных выставках и конкурсах «Лучший по профессии», – говорит директор школы-интерната Анна Алексеевна Острянская. – Не один раз завоевывали там призовые места.

У Александра есть еще одно не менее важное дело: он является членом школьного клуба «Патриот». Вместе с поисковым отрядом «Донской», которым руководит Вячеслав Градобоев, ребята участвуют в поиске без вести пропавших героев Великой Отечественной войны.

– Кроме того, наша школа взяла шефство над могилами ветеранов войны и воинов-интернационалистов, – рассказывает Анна Острянская. – К сожалению, у некоторых героев не осталось в живых родственников. И мы наводим порядок в местах захоронений.

Династию Сухоруковых-Токаревых продолжила и жена Александра Нина. Она семь лет трудится в той же спецшколе учителем математики и информатики. Непросто, конечно, ребятишкам с особенностями развития осваивать точные науки. Но Нина Олеговна – человек творческий и целеустремленный. Трудности ее не останавливают. Скорее наоборот. Молодой педагог использует в преподавании своих предметов самые современные технологии обучения. Вот, например, вы слышали что-нибудь о «говорящей» ручке? А у ребят из Николаевской школы такие есть. С их помощью ребятам легче усваивать математические термины и понятия. Провел ручкой по картинке, и она «заговорила». Появилось новшество в школе после победы в конкурсе в качестве приза вместе с другим оборудованием для развития творческих способностей детей. Вот такие николаевцы крутые!

– Сейчас в школе реализуется проект «Цифровая и образовательная среда», в который входят мероприятия по разработке электронного методического пособия для педагогов с целью повышения эффективности образовательной среды, – делится Нина.

Обо всех нововведениях в учреждении рассказывается на школьном сайте, который тоже ведет молодая учительница.

Портрет был бы неполным…

Есть в семье Сухоруковых– Токаревых еще один человек, без которого портрет династии был бы неполным. Правда, педагогом он не является, но к школе имеет прямое отношение. Это глава семьи Токаревых-старших Александр Павлович. Трудится он в школе более двадцати лет. Но не учителем, а шеф-поваром. И самочувствие, и здоровье детского коллектива напрямую связано с деятельностью людей, которые отвечают за правильное питание ребятишек. А их контролирует непосредственно Александр Токарев– старший. Человек, влюбленный также в свою профессию. Но о нем рассказ нужно писать отдельный – праздник ведь впереди учительский. С ним мы и поздравляем всех педагогов.