В этом году Надежда ДРОЗДОВА будет представлять область на первом Всероссийском конкурсе «Мастер года». В своей профессии Надежда Васильевна – 34 года. Все это время она проработала мастером производственного обучения в Донском техникуме кулинарного искусства и бизнеса 

Надежда ДРОЗДОВА (в центре) со студентами готовится к очередному конкурсу.
Конкурс пройдет в середине октября в Москве, и сейчас Надежда Васильевна к нему тщательно готовится. После подачи заявки она успешно прошла конкурсные испытания регионального этапа, где представила самопрезентацию «Я – мастер» и открытое занятие – мастер-класс. Среди почти сотни дончан, участвовавших в первых этапах соревнования, она оказалась лучшей и теперь будет представлять наш регион в Москве, где должна будет рассказать, почему молодым людям стоит получать среднеспециальное образование и овладевать профессией повара. 

Что Надежда Васильевна скажет на конкурсе, как будет привлекать в профессию новые кадры, пока секрет. Но в том, что ее речь окажется убедительной, сомневаться не приходится, потому что наша героиня уверена: повар – одна из самых важных и востребованных на земле профессий. Сегодня работает множество точек индивидуального питания, повара требуются на кухни в школы и садики, еду для военных сегодня готовят люди с гражданки. Из 22 ребят, которых Надежда Васильевна выпустила в этом году, по профессии устроились 20... В общем, есть Надежде Васильевне о чем говорить. К тому же наша героиня не раз участвовала в конкурсах, так что наш регион точно будет представлен достойно.

В 2016 году Надежда Васильевна стала победителем областного конкурса «Педагогический работник года в системе среднего и профессионального образования Ростовской области» в номинации «Мастер производственного обучения». В 2010 году заняла третье место на Межрегиональном чемпионате по кулинарному искусству и сервису «Донское гостеприимство» в номинации «Кондитер». Четыре года подряд Надежда Васильевна подготавливает студентов к участию в чемпионате «Молодые профессионалы» в номинациях «Повар-кондитер» и «Ресторанный сервис». Требования к участникам соревнования предъявляются очень жесткие, но студенты Донского техникума кулинарного искусства и бизнеса уже не раз занимали призовые места. 

– В техникуме прекрасная материально-техническая база, позволяющая нашим студентам овладевать всеми современными производственными технологиями, необходимыми для работы. Важно, чтобы и педагоги осваивали инновационные педагогические технологии, позволяющие готовить высококвалифицированных рабочих для экономики региона. Надежда Васильевна именно такой человек, – рассказала о своей коллеге Светлана ШАПОВАЛОВА, заместитель директора по учебно-методической работе Донского техникума кулинарного искусства и бизнеса. – Она никогда не останавливается на достигнутом, всегда идет вперед. Очень требовательна к студентам, к себе, к администрации техникума – всегда добивается того, чтобы необходимые для нормальной работы условия были созданы. И при этом Надежда Васильевна трепетно относится к своим ученикам. Она их любит.

Это сыграло решающую роль в том, почему Надежда Васильевна никогда не уходила из профессии.

После школы она получила диплом инженера. Но захотела попробовать себя в роли преподавателя. Получила педагогическое образование и, попав в техникум, уйти из него уже не смогла. Говорит, когда работаешь с молодежью, сам молодеешь. Кроме того, ребята к ней попадают замечательные: целеустремленные, ответственные, любознательные. 

Умение работать с современными молодыми людьми – одно из достоинств Надежды Васильевны. В коллективе техникума признают: молодежь сегодня другая, не такая, какой была до появления гаджетов. Что-то долго записывать или слушать не станут, легче воспринимают картинки и схемы. Надежда Васильевна поняла это быстро и стала активно использовать на своих уроках презентации проекторы, экраны. Она освоила соцсети, другие каналы и средства связи и сегодня применяет их при работе со студентами.   

– У домашних есть возможность оценить ваше особое умение работать на кухне? – спрашиваем у Надежды Васильевны.

– Конечно. Я люблю готовить. Да и как научить студентов готовить какое-то новое блюдо, если сама его ни разу не делала? Только поэкспериментировав предварительно дома. С внуком мы готовим бутерброды с рожицами. Он может предложить вместе испечь торт – ему пока нравится готовить. Ну а вообще изыски на моей домашней кухне бывают нечасто, потому что мне некогда – очень много времени отнимает работа. Спасибо, муж и дочь всегда относились к этому с пониманием.

– Что бы вы посоветовали тем, кто только мечтает связать свою жизнь с кухней?

– Обратить внимание на свое физическое состояние. Поварам приходится проводить на ногах по 12 часов. Это тяжело. Важно, чтобы парень или девушка могли работать в команде – на кухне находится не один человек. Большую роль играет вкус. Всегда ценятся специалисты, которые могут не только вкусно приготовить, но и красиво подать блюдо, сервировать стол. Сегодня важно, чтобы работник общепита умел говорить. Как официант расскажет о блюде, если он двух слов связать не может? А клиенты сегодня часто интересуются теми или иными аспектами приготовления. Все это имеет значение. Но если ребенок будет очень хотеть овладеть профессией и проявит все свое старание, то за четыре года мы его обязательно всему научим.