Южный федеральный университет отметил свой 106-ой День рождения.

Переезд Варшавского университета в 1915 году в Ростов навеки изменил судьбу донской столицы.

За более чем вековую историю ЮФУ окончили около 250 тысяч человек. Среди них — известные деятели культуры и искусств, писатели и политики, ученые и предприниматели…

Сегодня университет занимает пятнадцатое место в ежегодном национальном рейтинге университетов. В номинации «Образование» ЮФУ — четвертый среди российских университетов. Вуз поднялся на 60 строчек в авторитетном международном рейтинге высших учебных заведений QS World University Rankings 2022. Он впервые вошел в престижный предметный рейтинг в области естественных наук международного рейтинга Times Higher Education. Европейский центр синхротронных исследований включил в свой итоговый сборник исследований статью группы молодых ученых Международного исследовательского института интеллектуальных материалов Южного федерального университета…

Инна ШЕВЧЕНКО, ректор ЮФУ: «Недавно университет получил статус исследовательского. Это открывает для него новые горизонты. И мы знаем, куда мы идем».
Инна ШЕВЧЕНКО, ректор ЮФУ: «Недавно университет получил статус исследовательского. Это открывает для него новые горизонты. И мы знаем, куда мы идем». 

- В этом году мы отмечаем и 15-летие образования ЮФУ на базе Ростовского государственного университета, - рассказала ректор вуза Инна ШЕВЧЕНКО. - В состав ЮФУ вошли Ростовский педагогический университет, Институт архитектуры и искусств, Таганрогский радиотехнический институт. Недавно университет получил статус исследовательского. Это открывает новые горизонты.

Сегодня вуз активно ведет исследовательскую работу, взаимодействует с индустриальными партнерами. Но, конечно, основным его назначением по-прежнему остается образование, совместная работа студента и преподавателя. Об этом говорил почти каждый, кто пришел на празднование в зональную публичную библиотеку им. Ю.А. Жданова. 

Владимир МИНКИН, научный руководитель ЮФУ: «Появление университета в Ростове навеки изменило судьбу города и всего Юга России».
Владимир МИНКИН, научный руководитель ЮФУ: «Появление университета в Ростове навеки изменило судьбу города и всего Юга России».

Научный руководитель ЮФУ Владимир МИНКИН, выступая перед гостями, не мог не отметить, как преобразилось здание библиотеки. 

Действительно, те, кто бывал здесь в свои студенческие годы, не узнавали родные стены. После ремонта библиотека невероятно преобразилась. Концертная часть мероприятия прошла в зале, где раньше размещалось основное книгохранилище, и собравшихся не могло не волновать: а куда же делись сами книги, неужели их все перевели в цифру и студенты ими уже не пользуются? 

Оказалось, что нет. Из-за ремонта книжный фонд переместили в корпуса университета, которые находятся в Западном микрорайоне Ростова. Там студенты и занимаются. Но позже книги вернутся в библиотеку на Пушкинской. Так что, несмотря на все преобразования, библиотека и книга по-прежнему остаются основой основ университетской жизни. Хотя это и не мешает использовать в библиотечной жизни разного рода инновации. Например, в честь праздничной даты в университете открыли артобъект «Выдающиеся ученые ЮФУ»,  посвященный Году науки и технологий, - благодаря интерактивному экрану посетители библиотеки теперь могут познакомиться с биографией самых выдающихся деятелей университета.

Артобъект «Выдающиеся ученые ЮФУ» очень выделяется на фоне классического интерьера библиотеки.
Артобъект «Выдающиеся ученые ЮФУ» очень выделяется на фоне классического  интерьера библиотеки.

На праздновании объявили старт Фестиваля науки Юга России, посвященный106-летию ЮФУ. Фестиваль пройдет 23-25 октября. 

А закончилось мероприятие вручением ведомственных наград Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, благодарственных писем и почетных грамот отличившимся сотрудникам и студентам университета.