В Ростовской области в этом учебном году начали работу более двухсот пятидесяти «Точек роста» - центров естественно-научной и технологической направленности. Одна из них открылась в сентябре в школе № 4 им. Д.В. Бондаренко им. в Зверево.

Красиво и по-новому

«Точка роста» - одно из направлений федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Оно предполагает создание сети центров на базе школ, расположенных в сельской местности и малых городах, где ученики могут углубленно заниматься предметами естественно-научной, технологической и гуманитарной направленности.

В четвертой школе «Точка роста» расположена на втором этаже. Здесь провели ремонт, кабинеты оснастили новой мебелью и специализированным оборудованием.

Все это настолько пришлась по душе школьникам, что они приходят сюда на переменах, во время каникул, активно посещают дополнительные занятия и с большим интересом учатся.

Библиотека с комфортом и шахматами


Мы побывали в школе № 4 на осенних каникулах. Самой оживленной оказалась коворкинг-зона. У стен - стеллажи с книгами по психологии, классической литературе, словари, новинки детской литературы — в общем, все самое необходимое и интересное. В центре - столы со стульями, рядом - мягкие пуфы. На них не просто садишься, буквально тонешь (на таких хорошо отдыхать). В специально отведенных зонах можно выполнить домашнее задание или поиграть в шахматы, все необходимое для этого имеется.

- Здесь, в бывшей школьной библиотеке, всегда было много ребят, но после появления «Точки роста» их стало гораздо больше. Иногда на перемене ко мне приходит больше двадцати детей, - говорит Татьяна КОНДРАТЕНКО, психолог, заведующая школьной библиотекой.

- Я хожу сюда на кружок психологии, - рассказала ученица 7 «Б» класса Лейла АЛИЕВА. - И раньше часто заходила в библиотеку — люблю читать, но с появлением «Точки роста» здесь стало красивее и уютнее. Вот и сегодня мы решили подождать учителя именно в коворкинге, здесь классно.

Лейла АЛИЕВА, Дарья КАЛЫМ и Сергей КАПРАЛОВ заглядывают в школьный коворкинг даже на каникулах. Атмосферу здесь создает психолог и заведующая школьной библиотекой Татьяна КОНДРАТЕНКО
Лейла АЛИЕВА, Дарья КАЛЫМ и Сергей КАПРАЛОВ заглядывают в школьный коворкинг даже на каникулах. Атмосферу здесь создает психолог и заведующая школьной библиотекой Татьяна КОНДРАТЕНКО

Опыты — для всех

Обновился кабинет химии и биологии.

Ирина ШЕМЧУК, учитель химии и биологии, особенно оценила новые химические столы: прочные, кислотоустойчивые, к каждому подведена вода. Теперь опыты и ученики проводить могут. Раньше такой возможности не было - на уроках в лучшем случае только учитель проводил демонстрационные опыты.

Ирина ШЕМЧУК, учитель химии и биологии, особенно оценила новые химические столы: прочные, кислотоустойчивые, к каждому подведена вода.
Появился в кабинете вытяжной шкаф. Он позволяет проводить любые опыты с щелочами, кислотами и металлами.

После уроков класс тоже не пустует. Здесь действует три кружка. Для девятиклассников - «Хочу все знать». Ребята занимаются химией, биологией и валеологией. На кружке валеологии десятиклассников знакомят с наукой о комплексном изучении здоровья человека. Учат проводить практические работы, оформлять лабораторные. Для тех, кто углубленно занимается биологией и предполагает связать с ней свое будущее, идут отдельные занятия. Там готовят к ЕГЭ, олимпиадам.

- Кто ходит на кружки, лучше воспринимают учебный материал, легко отвечают на вопросы, быстро ориентируются в научных терминах - рассказала Ирина Викторовна. - До появления «Точки роста» у нас таких кружков не было.

В помощь учителю на платформе Академии Минпросвещения России проводятся курсы, на которых можно освоить методики использования в образовательном процессе нового оборудования.



Среда обитания цифры

Школа в 2021 году стала участницей еще одного федерального проекта - «Цифровая образовательная среда», благодаря чему появился новый кабинет, где проходят уроки информатики, дополнительные, внеурочные занятия и кружки.

В кабинете - 30 компьютеров. На всех - специальные программы. Дети занимаются на них с удовольствием.

- У кого-то дома не то что компьютеров нет, иногда — даже кнопочных телефонов. А ведь в современном мире важно не просто научиться жать на кнопки, но и уметь безопасно пользоваться электронной средой. Здесь мы этому учим, - рассказала Ольга ЧЕРЕПОВА. - У нас проводятся дополнительные занятия, организованные центром «IT-Куб», где ребята знакомятся с основами алгоритмики и логики. Учатся работать со средой программирования Scratch. Со временем даже мультики делать смогут сами.

Всего в 2021 году кабинеты цифровой образовательной среды появились в 147 школах и 39 учреждениях среднего профессионального образования Ростовской области.