Ирина Каширина, выйдя на пенсию, продолжает работать библиотекарем в х. Новониколаевском Верхнедонского района.

В хуторе – 600 жителей. Старшее поколение выросло в самой читающей стране в мире. По давно сложившейся традиции, именно его представители приходят в библиотеку почитать газеты (выписывать периодику для пенсионеров дорого), взять интересную книгу.

Работа Ирины Николаевны – не только общение с читателями, беседы с ними о современной литературе и советы, какие книги лучше прочитать. Это еще и волонтерство. Ирина увлекла добровольчеством людей возрастной категории 55+. И объединила их в клуб «Беседа». 

Ирина – из семьи военных, а в этой среде принято помогать друг другу. Вспоминает, как в школьные годы велась тимуровская работа, когда ребята шефствовали над одинокими престарелыми бабушками и дедушками. Покупали им продукты, убирали в доме, носили воду, вскапывали огород. Все это сегодня вспоминается с теплотой, желанием помогать всем, кому нужна помощь. 

– У одной из участниц нашего клуба сын-инвалид, – говорит Ирина Николаевна. – Мы стараемся ей помочь, а главное – отвлечь хоть немного от повседневных забот, приглашая на наши мероприятия.

А недавно решили и сына позвать в клуб. Не все же в четырех стенах сидеть. И мама рядом, и парень под присмотром.

Ирине Николаевне помогает дочь Евгения. Женя окончила Ростовское училище культуры, затем Московский педуниверситет им. М. А. Шолохова, работала в библиотеке, а сейчас возглавляет отдел культуры, спорта и молодежной политики администрации Верхнедонского района. Для Ирины дочь – главный советчик в организации и проведении всевозможных волонтерских акций.

Недавно возрастные волонтеры участвовали в уборке хуторского парка, организовали на личном транспорте поездку в лес для двух одиноких женщин, давно мечтающих выбраться на природу, а сейчас активно готовятся ко Дню хутора, который пройдет в середине декабря. Словом, есть чем заниматься.