Донской регион подключился к международной образовательной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны», которая третьего декабря проводится не только по всей России, но и в пятидесяти странах на разных континентах. Инициировал столь масштабное событие молодежный парламент при Государственной Думе России.

Ростовским участникам тестирования проект представили заместитель председателя молодежного парламента при Госдуме по взаимодействию с общественными объединениями и политическими партиями, председатель молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области Ольга Мирошниченко, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь Бураков и депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Олег Соловьев, который с 2017 года является координатором проекта ЕР «Историческая память»


- Всегда, когда проходят подобные тестирования, откладываю все другие дела, - сообщил Игорь Бураков. -Потому что считаю, участие в таких тестированиях не только интересным занятием, но и своим долгом. Когда был школьником, не могло и в голову прийти, что наступит момент, когда придется защищать правду в Великой Отечественной войне. Казалось, что это настолько святая вещь, что никто никогда не посмеет на нее посягнуть.

Сегодня, продолжал спикер, посягают и эти усилия массированные и скоординированные. Сейчас, например, очень большую дискуссию затеяли, в которую стараются вовлечь молодых людей, по поводу того, что День Победы «не очень важный праздник». Смотрите, мол, что когда-то его в Советском Союзе не отмечали, что на определенный период времени он перестал быть даже нерабочим днем.

- Я не сомневаюсь, что это делается для того, чтобы разобщить прежде всего людей на постсоветском пространстве, - считает Игорь Владимирович. - Память о Великой Отечественной - это то, что нас объединяет, позволяет чувствовать, что мы - братские народы. И даже — один народ!


Ольга Мирошниченко сообщила, что при подготовке тестирования помогли ученые военного университета Минобороны России.

— У нас сейчас время цифры, — отметила она. — Многие участвуют в тестировании в онлайн-формате.

Подробности — в «Нашем времени».