Уходящий год стал счастливым для студентки третьего курса Донского государственного аграрного университета Александры МОТОРНЮК. Она приняла участие в конкурсе, который проводит при поддержке Россельхознадзора отраслевое издание «Ветеринария и жизнь» и получила титул «Мисс ветеринария – 2021».

Александра Моторнюк покорила жюри конкурса.
- О конкурсе я узнала от своей коллеги в "Инстаграмме", - рассказала нам Александра. – Зашла на портал издания, прочитала условия, но с подачей заявки тянула до самого последнего дня – сомневалась, стоит ли, и буквально за три часа до окончания приема решилась и отправила анкету и свою фотографию.

Победа, несмотря на ожидания и надежду, стала для нее полной неожиданностью.

- Столько эмоций испытала! Никак не могла поверить в победу. Ведь на конкурс подали заявки 60 девушек из разных городов России. Читала, что у одной из первых «Мисс ветеринария» - уже работающего врача-диетолога - дома живет змея, от которой отказались хозяева, и две красноухие черепахи, надоевшие ребенку – в общем, с ними наигрались. Взять брошенных питомцев к себе в дом , чтобы спасти - это позиция, которая у меня вызывает уважение. Понятно, что человек - неординарный. И я осознавала, что и мои соперницы наверняка люди яркие.

Забегая вперед скажем, что так и оказалось. В конкурсе участвовали девушки, занимающиеся гонками на ездовых собаках, увлеченные лечением диких и экзотических животных. И все – красавицы.

Чем же взяла Александра? Мы посмотрели ее заявку и решили, что откровенной и честной анкетой и великолепными фотографиями.

Девушка приехала на Дон вместе с родителями из Сибири, из города Братска. Выбирала для себя ветеринарный вуз, выбрала – ДонГАУ. А к профессии ветеринарного врача готовилась с раннего детства – лет с четырех, по воспоминаниям Александры, она лечила котят и щенков. Повзрослела – увлеклась верховой ездой: восемь лет занималась в конноспортивной секции. И к третьему курса университета у нее уже вполне сформировалась четкая жизненная позиция, появились цели, а за плечами - полтора года работы в ветеринарной клинике в Батайске. Работу совмещает с учебой, причем – без троек.

В конкурсной анкете Александра Моторнюк написала о своем интересе к ветеринарии: «Это интенсивно развивающаяся наука, которая затрагивает не только лечение животных, но и в связи с лечением – зоопсихологию. Это дает нам возможность понимать бессловесных, не быть «коновалами». Откровенно призналась, что любит Родину, но хотела бы поработать и за границей: «Работать ветеринарным врачом у нас тяжело, менталитет многих сограждан не предполагает гуманного отношения к животным. Чаще всего это – полная безответственность по отношению к питомцам – многие их не лечат своевременно, приносят в клинику в запущенном состоянии. Потому улучшать ветеринарию в России тоже очень хочется...».

- Хотя конкурс «Ветспециалист, спортсменка и просто красавица» не является профессиональным, а титул «Мисс ветеринария – 2021» скорее свидетельствует о личных качествах победительницы, мы, конечно, поздравили нашу студентку, - подчеркнул ректор Донского государственного аграрного университета Владимир ФЕДОРОВ. – Ведь это здорово, когда в такую сложную профессию идут увлеченные молодые люди, имеющие цель и четкую позицию.

Пациента по кличке Мерс, который кидается к своему доктору с радостью, Александра пока может взять на руки – немецкой овчарке всего пять месяцев, и оба – просто счастливы.
Пациента по кличке Мерс, который кидается к своему доктору с радостью, Александра пока может взять на руки – немецкой овчарке всего пять месяцев, и оба – просто счастливы.