Блок для начальных классов школы № 61 в поселке Персиановский построен в срок, к качеству у заказчика – администрации Октябрьского района – претензий нет. В новом здании на 200 мест для учеников 1-4-го классов расставляют мебель. Сразу после новогодних каникул ребятишки сядут за новые парты. И все ученики школы будут учиться в первую смену.

Построен объект в рамках реализации национального проекта «Образование» и регионального проекта «Современная школа». Стоимость – средства выделялись из бюджетов всех уровней, в том числе и районного – 313, 9 млн рублей.

– Подрядчик ответственный – ростовская строительная компания ООО «Вектор», зарекомендовавшая себя на возведении муниципальных объектов. Соблюдает и сроки, и с качеством не подводит, да и организация работ на объекте – на высоте, – отметила глава администрации Октябрьского района Людмила ОВЧИЕВА. – Территорию вокруг школы обустраивали сразу, так что ждать весны, чтобы порядок навести, не придется.

Но на стройке гладко никогда не бывает. И эта – не исключение. И вопрос в том, кто и как подходит к решению возникающих проблем.

– Проблемы были, – говорит директор школы Елена ТАБАРОВЕЦ. – И как предусмотришь ситуацию, когда в проекте одно, а в смете этого нет? Не заложено что-то в смете, нет на это и средств.

Потом, подорожание строительных материалов – тоже сложности, сроки выполнения строительных работ часто от поставщиков зависят. Что делалось в районе для того, чтобы объект был сдан в срок?

– Для начала глава администрации района задачу поставила – сдать объект раньше. Одно это уже мобилизовало подрядчика. Людмила Владимировна лично каждый месяц бывала на объекте, вникала во все детали, – рассказывает Елена Табаровец. – Мы встречались постоянно с подрядчиком, в планерках участвовали, с проектировщиком работали, исправляли неточности, согласовывали сложные моменты в Госстройнадзоре, в министерстве строительства Ростовской области.

Но все это стоило того – школа получилась замечательная.