На Дону во вторую смену обучаются 74 тысячи детей. О том, как перевести их на обучение в первую смену, шел разговор на совместном заседании правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» и Совета Общественной палаты Ростовской области

Как строить без долгостроев?

В Ростовской области в две смены работают 250 из 1079 школ. Это при том, что за последние шесть лет создано более 12 тысяч новых школьных мест, введены в эксплуатацию 7 новых школ в Ростове-на-Дону, Донецке, Таганроге и в Аксайском районе. Но именно в крупных городах по статистике их и не хватает.

– Из областного бюджета на строительство и капитальный ремонт школ (в проекты капремонтов обязательно закладывается переход на учебу в одну смену) ежегодно выделяется несколько миллиардов рублей, – сказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь ГУСЬКОВ. – Мы участвуем в федеральных программах, чтобы получить дополнительные средства из федерального бюджета. Но муниципалитеты и подрядчики нас подводят. Те деньги, которые с таким трудом добываются – не только областные, но и федеральные, не осваиваются вовремя и в полном объеме.

В Шахтах в две смены работают 13 школ, учатся в две смены 2326 детей, на 286 больше, чем в прошлом году. При этом строительство школы на 600 мест в микрорайоне Олимпийский по федеральной программе идет с большим трудом: сроки ввода постоянно под угрозой срыва. Хотя подрядчик и обещает закончить объект, школа может быть введена не ранее апреля следующего года. Еще одна школа – всего на 100 мест – строится уже четвертый год. Тогда как красная цена вопроса по времени – всего один год. У города в перспективе возведение школы на 600 мест в поселке Артем – администрация подготовила проектно-сметную документацию на строительство – надо надеяться, объект не станет очередным долгостроем. 

Новые школы по новой программе 

– Сегодня Ростовская область участвует в новом проекте госпрограммы развития образования – «Строительство школ с учетом демографического фактора», – подчеркнула министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса БАЛИНА. – В течение двух лет – в 2022 и 2023 году – при федеральной поддержке будут построены три школы в Ростове-на-Дону в микрорайоне Левенцовском на 1275, 1100 и на 1340 мест. В Батайске построят школу на 1340 мест, в поселке Темерницком Аксайского района – на 1000 мест, в Азове – на 600 мест, а в 2023-2024 годах планируют еще и школу на 1340 мест. Строятся и будут сданы в 2022 году с привлечением средств федерального бюджета школы в Каменском районе и в Волгодонске. В этом году по федеральной программе мы должны ввести две школы. Одна из них – та самая проблемная в Шахтах, в микрорайоне Олимпийский, вторая – на 200 мест в поселке Персиановском Октябрьского района – сдается в срок.

Если укладываться в сроки

Поскольку заседание правления шло в режиме онлайн и за его ходом могли наблюдать главы администраций муниципалитетов, Лариса Балина поблагодарила тех из них, кто оперативно подал документы для формирования заявки в Министерство просвещения РФ на участие в новом проекте – это было поручение президента России – по капитальному ремонту школ, который позволит обновить пространства для обучения более 6 тысяч учеников. В новых и капитально отремонтированных школах будет не только современное оборудование и мебель, но и в обязательном порядке – «точки развития и роста», помогающие повышать качество обучения.

– Сегодня для ликвидации обучения во вторую смену и область, и федерация выделяют такие деньги, каких мы раньше никогда и не получали даже на строительство новых школ. Но при этом в конце года наблюдаем возврат нереализованных муниципалитетами средств в областной и федеральный бюджеты, – подчеркнул председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» – глава Октябрьского района Евгений ЛУГАНЦЕВ. – Проблема возникает там, где нет системы, где не выстроены отношения администрации района с подрядчиком. Без этого мы успеха не добьемся. А ведь время, за которое мы строим школы, должно работать на нас. Чем больше мы будем осваивать денег, тем больше нам в последующем будут их выделять. А значит, мы быстрее переведем наших детей и внуков учиться в первую смену.

Сначала – высотка, а школа – потом? 

– Очень важно, чтобы в больших городах школы возводились параллельно со строительством жилья, – назвал еще одну важную проблему Игорь Гуськов. – В Ростове застроили домами по 10-12 этажей микрорайоны Левенцовский, Суворовский, Платовский, а только потом взялись за школы. А новоселам только и остается, что жалобы писать на отсутствие не только школ и детских садов, но и поликлиник. Эти проблемы идут от муниципалитетов, которые неправильно организовали планирование. В Ростове-на-Дону губернатор обратил на это внимание главы муниципалитета, и было принято решение, которое при комплексной застройке обязывает застройщика параллельно с жильем возводить школы и детские сады.