Пуск на полигоне в Астраханской области провела на днях частная космическая корпорация Success Rockets. Она работает на площадях, предоставленных Ростовской областью.



Ракета NEBO 25 на старте. Источник фото: Success Rockets
В ростовском техноковоркинге «Рубин» и родился проект суборбитальной ракеты NEBO 25. Наряду с донским правительством разработку поддержал Центр космических технологий «Арктурус», патронируемый федеральным министерством образования и науки.
 
NEBO 25, чья разработка шла на протяжении 2020-2021 годов, представляет собой одноступенчатую твердотопливную ракету. Ее протяженность в длину достигает 3,5 метра, а масса — 65 кг.  В качестве полезной нагрузки на борту ракеты находились миниатюрные космические аппараты — так называемые фемтоспутники, а также арт-объект — игрушка, выполненная и расписанная в космической манере художником Никитой Реплянским. После отделения головной части ракеты игрушка, имитируя спутник, вылетела в окружающее пространство. На корпусе изделия разместили логотип ТАСС. Это новостное агентство выступило в качестве информационного партнера проекта.
 
По данным портала vpk.name со ссылкой на ресурс Naked Science, после запуска ракета преодолела свыше 18 километров, поднявшись на высоту семь километров. При этом ее двигатель отработал 8,2 секунды. В процессе полета с борта ракеты исправно поступали данные телеметрии, производились сбор и систематизация всех параметров работы систем. В сравнении с предыдущим ракетным стартом Success Rockets, предпринятым минувшей весной с площадки в Кировской области, удалось нарастить дальность полета практически на порядок.

Согласно оценке гендиректора Success Rockets Олега Мансурова, пуск был произведен с целью проверки всех систем ракеты, которой предстоит стать  космическим аппаратом для исследования метео и геофизических явлений. Эта конструкция имеет все шансы стать прорывной как в ракетном зондировании, так и в гражданском использовании.

Событие прокомментировал советник главы донского региона, гендиректор корпорации «Новый космос» Антон Алексеев. Он считает, что со стартом NEBO 25 окончательно оформляется принципиально новая сфера. А именно: пуски сверхлегких ракет частного производства:

 — Подобный путь для испытания частной ракеты был освоен впервые. Команда испытаний уложилась во все ранее определенные сроки по запуску изделия в 2021 году...
 
А директор Центра «Арктурус» Константин Гуфан убежден, что для возглавляемой им структуры участие в создании сверхлегкой метеоракеты является важной вехой в развитии:

– Тем самым закладывается фундамент для перспективных проектов. Сотрудничество с частными отечественными космическими компаниями служит надежным ускорителем для всей нашей космонавтики...
Ракета пуск.jpg
Пуск суборбитальной ракеты на полигоне. Источник фото: Success Rockets.

Ранее О. Мансуров отмечал, что в наступающем году может быть предпринят еще один пуск суборбитальной ракеты. На этот раз на высоту за 100 километров. После этого появится возможность произвести полномасштабный орбитальный пуск. Что и планируется совершить в 2024 году. Компания также не скрывает намерений обзавестись со временем собственным космодромом.

По информации из донского правительства, Success Rockets представлена в ростовском техноковоркинге «Рубин» с прошлого лета. Этот техноковоркинг, став оператором Фонда «Сколково», быстро превратился в центр космических инноваций на Юге России.

Success Rockets специализируется на создании сверхлегких ракет-носителей, а также космических буксиров и спутников. Головная управляющая компания этой частной ракетно-космической структуры объединяет несколько ряд дочерних подразделений в разных регионах страны.