Сейчас находка, случайно обнаруженная в конце минувшего года, готовится к помещению в музейную экспозицию.

Идут раскопки на месте находки черепа доисторического слона. Источник фото: пресс-служба губернатора Ростовской области.
Как сообщил первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов, череп древнего слона был найден в прошлом месяце на северном побережье Таганрогского залива. Исследуя обрывистый берег, где не раз находили остатки скелетов древних животных, ученые Азовского музея-заповедника вместе с палеонтологом ЮНЦ РАН Вадимом Титовым извлекли на свет череп доисторического слона. 

Находка, чей примерный возраст – 600 тыс. лет, а вес достигает 400 килограммов, была со всей необходимой осторожностью доставлена в Азовский музей. Здесь ученые приступили к обязательной в таких случаях обработке черепа, ставшего хрупким за сотни тысяч лет. Его аккуратно очистили от наполнявшей его почвы и другой породы, после чего пропитали особым клеем предназначенным для укрепления костных тканей.
 
Далее предстоит достаточно длительный процесс реставрации, предполагающий восстановление утраченных участков черепа. Обычно это занимает несколько лет. По окончании подготовительных работ череп займет видное место в палеонтологической экспозиции музея-заповедника. Ее коллекция, насчитывающая полторы с лишним тысячи предметов, по праву считается одной из наиболее крупных на  Северном Кавказе.

Подлинным ее украшением можно назвать два скелета трогонтериевых мамонтов. В этом же ряду музейных уникумов находятся частично сохранившийся скелет древнего слоноподобного млекопитающего динотерия и единственный в мире смонтированный скелет доисторического носорога – кавказского эласмотерия. Все эти экспонаты сегодня можно видеть в музейных залах.