
Дата публикации:
26 мар 2023 г.
Предложения по дальнейшему развитию высшей школы, о которых говорил Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию, нашли поддержку среди вузовского сообщества. Какие вопросы, в связи с предстоящими преобразованиями высшей школы, волнуют преподавателей донских вузов? От чего бы в существующей системе они отказались, а что бы сохранили?
2453
Ольга БЕЗУГЛОВА, доктор биологических наук, профессор кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Южного федерального университета:
– В высшей школе давно назрели реформы. Но я очень боюсь, чтобы с мутной водой не выплеснули ребенка, как это у нас часто бывает. Я считаю, что, к примеру, магистратура – очень хорошая ступень высшего образования. Но сегодня она нуждается в изменениях. Необходима в том виде, в каком запускалась в нашем, еще Ростовском госуниверситете. Мы тогда принимали в магистратуру 2-3 человека, позже – 5-7 – самый оптимальный вариант набора. Это люди, которые, с одной стороны, готовят себя к занятиям наукой, с другой – это те, кто плюс к уже имеющейся специальности хотят получить другую. В прошлом году у нас закончил магистратуру молодой человек, отучившийся время назад на юрфаке. Я у него спросила: «Зачем юристу почвоведение?» Он рассказал, что работает в Россельхознадзоре. В его ведении правовые вопросы, но, как он объяснил, чтобы тот или иной сельхозник во время проверки его не провел, он решил пополнить свои знания, поскольку ничего не понимает в почвоведении и в биологии. Теперь он как специалист вырос на целую голову. Его уже никто не обманет. Другой молодой человек пришел к нам в магистратуру, закончив в свое время геофак. Кстати, сейчас к нам в магистратуру приходят ребята из ДонГАУ, ДГТУ. Такая ступень образования позволяет молодым людям внести, скажем, поправки в свое образование при не очень правильном выборе направления обучения, а если он правильный, то сделать корректировку для получения дополнительных знаний в специализации.
То есть в плане получения широких знаний магистратура нужна. Но при этом надо обязательно вернуть специалитет.
У нас раньше бакалавриат заканчивали 20-25 человек. Подавляющее большинство из них затем поступали в магистратуру, учились на специалитете, где получали полноценное высшее образование. Боюсь ошибиться, но, кажется, в 2013 году специалитет убрали, что было большой ошибкой. А в магистратуру стали набирать 25 человек, что было еще большей ошибкой. Потому что набрать так много людей очень сложно. Многие просто прятались за магистратуру. Кто-то от армии, кто еще от каких-то проблем. Учились спустя рукава. Поэтому если вернуть ту систему, которая была до 2013 года, было бы замечательно. Нужно сбалансированно подходить к вопросу образовательных ступеней. На мой взгляд, нужно сохранить и магистратуру, и специалитет.
Вячеслав МАЛЫШЕВСКИЙ, доктор физико-математических наук, профессор, завкафедрой технической физики физфака ЮФУ:
– Не только я, но и многие мои коллеги считают, что, конечно же, надо возвращаться к системе специалитета. И в этом нет никаких сомнений. Потому что подготовка кадров, которая осуществляется при трехуровневой системе: бакалавриат, магистратура, аспирантура, недостаточна. В советские времена аспирантура вообще была направлена исключительно на научную работу, для подтверждения квалификации соискателя. Сейчас ее сделали третьим уровнем образования. Аспиранты, как и студенты, ходят на лекции. Потом защищают не диссертацию, а выпускную квалификационную работу, после этого, доработав, защищают ее на диссертационном совете.
Нужно возвращаться к государственным образовательным стандартам, поскольку федеральные стандарты рамочные, их отдают на откуп вузам по качеству подготовки специалистов. Надо вернуть госстандарт, в котором прописано, что вуз дает человеку знания, умение, опыт. Сейчас вместо всего этого введено понятие компетенции, а это несколько расплывчатая характеристика. В вузовских образовательных программах они прописаны как универсальные, профессиональные, общепрофессиональные. Если посмотреть по бумагам, то бакалавр, проучившись четыре года, умеет все. Он и инженер, и управленец. Там такие компетенции, что любой позавидует. Но понятно же, что за четыре года невозможно сделать из бакалавра хорошего специалиста. И пяти лет порой на это не хватает.
Для каких-то направлений, возможно, нужно будет сохранить магистратуру. Но наши немецкие коллеги, когда у них стали вводить Болонскую систему, предусматривающую магистратуру, стали увольняться из технических вузов. Почему? Не хотели готовить специалистов низких управленческих ступеней. Потому что у крупных немецких компаний есть свои обученные специалисты. И если кому-то из них понадобится повысить квалификацию, тот же, к примеру, «Мерседес» сам направит его на учебу. Как будут проходить преобразования высшей школы у нас, думаю, узнаем в ближайшей перспективе.
Михаил ЛИПКИН, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Химические технологии» технологического факультета Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. М.И. Платова
– Мне думается, что важно обратить внимание на такую проблему, как количество студентов, приходящихся на одного преподавателя, так как нагрузка на преподавателей колоссальная. Норматив 12 студентов на одного преподавателя постоянно создает проблемы. На самом деле численность группы, чтобы можно было человека чему-то научить – 6-7 студентов. Но никак не 25. Это первое. Второе – должно быть больше преподавателей, потому что у нас порой недооценивают, что для того, чтобы подготовить хорошего специалиста, нужны кадры.
Что касается специалитета и магистратуры, это уже производные от вышесказанного. Конечно, нужен и специалитет, и магистратура. Так как у них разные назначения. Если магистратура, то это научные кадры, тогда как специалитет – кадры технические. Конечно, разделить их не очень просто, но я думаю, что эти две формы должны сосуществовать И, конечно, есть еще материально-техническая сторона вопроса. Она тесно завязана на учебно-вспомогательном персонале. На самом деле это инженеры, которые должны настраивать все оборудование. Очень много можно делать своими силами. Можно привлечь производственников. То есть кадры решают все. Увеличить число инженеров, преподавателей, обеспечить технические вузы самым передовым, современным оборудованием – все это должно учитываться при разработке реформы высшей школы.
Владимир КОТЛЯР, заведующий кафедрой «Строительные материалы», доктор технических наук, профессор Донского государственного технического университета:
– Конечно, систему высшего образования надо менять. Все те изменения, которые вносились каждые полгода в нашу систему, включая аккредитации, ничего хорошего не дали. На самом деле задачи понятны. Модернизация нужна. Время поменялось. Раньше в библиотеках студенты сидели, сейчас смысла нет. Открыл телефон, вышел в интернет и тут же нашел нужную информацию, книгу, научную статью. Сейчас знания стали гораздо доступней, чем, скажем, каких-нибудь двадцать – тридцать лет назад. Но возникает другая проблема: чем знания доступней, тем, к сожалению, они кажутся менее ценными. И дело не в ступенях образования. Я бы даже сказал, они вторичны в сравнении с содержательной частью образования.
Подход к изменению образования должен быть комплексным, многогранным. Есть ли сегодня смысл преподавателю читать лекции по общим дисциплинам, а студенту их записывать? Наверное, это вчерашний день. Видимо, нужны какие-то другие формы преподавания. Скорее всего, преподаватель может стать для студента консультантом, ментором, что ли. Нужно менять отношение к учебе и самим студентам.
Важно также обратить внимание на зарплату аспирантов. В советские времена, к примеру, стипендия в аспирантуре приравнивалась к зарплате. А сегодня аспирантура у нас низведена непонятно до чего. Отсюда деградация преподавателей. Они читают студентам лекции по книжкам, не имея опыта, и студенты это чувствуют. Раньше ты не мог преподавать в аспирантуре, если как минимум два года не проработал на производстве. Почему к нам студенты тянутся? Потому что мы их возим на предприятия. Даем решать конкретные задачи. Когда выпускников спрашивают, что вам больше всего запомнилось в вузе, они говорят: «Кафедра стройматериалов». Потому что испытания цемента, песка, кирпича они проводили своими руками. Это остается в памяти на всю жизнь. Мы с половиной выпускников поддерживаем контакты, дружим. Наши третьекурсники миллионные гранты выигрывают. Поэтому те преобразования, которые ждут в вузах, должны исходить из жизни и запросов самих вузов.

То есть в плане получения широких знаний магистратура нужна. Но при этом надо обязательно вернуть специалитет.
У нас раньше бакалавриат заканчивали 20-25 человек. Подавляющее большинство из них затем поступали в магистратуру, учились на специалитете, где получали полноценное высшее образование. Боюсь ошибиться, но, кажется, в 2013 году специалитет убрали, что было большой ошибкой. А в магистратуру стали набирать 25 человек, что было еще большей ошибкой. Потому что набрать так много людей очень сложно. Многие просто прятались за магистратуру. Кто-то от армии, кто еще от каких-то проблем. Учились спустя рукава. Поэтому если вернуть ту систему, которая была до 2013 года, было бы замечательно. Нужно сбалансированно подходить к вопросу образовательных ступеней. На мой взгляд, нужно сохранить и магистратуру, и специалитет.
Вячеслав МАЛЫШЕВСКИЙ, доктор физико-математических наук, профессор, завкафедрой технической физики физфака ЮФУ:

Нужно возвращаться к государственным образовательным стандартам, поскольку федеральные стандарты рамочные, их отдают на откуп вузам по качеству подготовки специалистов. Надо вернуть госстандарт, в котором прописано, что вуз дает человеку знания, умение, опыт. Сейчас вместо всего этого введено понятие компетенции, а это несколько расплывчатая характеристика. В вузовских образовательных программах они прописаны как универсальные, профессиональные, общепрофессиональные. Если посмотреть по бумагам, то бакалавр, проучившись четыре года, умеет все. Он и инженер, и управленец. Там такие компетенции, что любой позавидует. Но понятно же, что за четыре года невозможно сделать из бакалавра хорошего специалиста. И пяти лет порой на это не хватает.
Для каких-то направлений, возможно, нужно будет сохранить магистратуру. Но наши немецкие коллеги, когда у них стали вводить Болонскую систему, предусматривающую магистратуру, стали увольняться из технических вузов. Почему? Не хотели готовить специалистов низких управленческих ступеней. Потому что у крупных немецких компаний есть свои обученные специалисты. И если кому-то из них понадобится повысить квалификацию, тот же, к примеру, «Мерседес» сам направит его на учебу. Как будут проходить преобразования высшей школы у нас, думаю, узнаем в ближайшей перспективе.
Михаил ЛИПКИН, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Химические технологии» технологического факультета Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. М.И. Платова

Что касается специалитета и магистратуры, это уже производные от вышесказанного. Конечно, нужен и специалитет, и магистратура. Так как у них разные назначения. Если магистратура, то это научные кадры, тогда как специалитет – кадры технические. Конечно, разделить их не очень просто, но я думаю, что эти две формы должны сосуществовать И, конечно, есть еще материально-техническая сторона вопроса. Она тесно завязана на учебно-вспомогательном персонале. На самом деле это инженеры, которые должны настраивать все оборудование. Очень много можно делать своими силами. Можно привлечь производственников. То есть кадры решают все. Увеличить число инженеров, преподавателей, обеспечить технические вузы самым передовым, современным оборудованием – все это должно учитываться при разработке реформы высшей школы.
Владимир КОТЛЯР, заведующий кафедрой «Строительные материалы», доктор технических наук, профессор Донского государственного технического университета:

Подход к изменению образования должен быть комплексным, многогранным. Есть ли сегодня смысл преподавателю читать лекции по общим дисциплинам, а студенту их записывать? Наверное, это вчерашний день. Видимо, нужны какие-то другие формы преподавания. Скорее всего, преподаватель может стать для студента консультантом, ментором, что ли. Нужно менять отношение к учебе и самим студентам.
Важно также обратить внимание на зарплату аспирантов. В советские времена, к примеру, стипендия в аспирантуре приравнивалась к зарплате. А сегодня аспирантура у нас низведена непонятно до чего. Отсюда деградация преподавателей. Они читают студентам лекции по книжкам, не имея опыта, и студенты это чувствуют. Раньше ты не мог преподавать в аспирантуре, если как минимум два года не проработал на производстве. Почему к нам студенты тянутся? Потому что мы их возим на предприятия. Даем решать конкретные задачи. Когда выпускников спрашивают, что вам больше всего запомнилось в вузе, они говорят: «Кафедра стройматериалов». Потому что испытания цемента, песка, кирпича они проводили своими руками. Это остается в памяти на всю жизнь. Мы с половиной выпускников поддерживаем контакты, дружим. Наши третьекурсники миллионные гранты выигрывают. Поэтому те преобразования, которые ждут в вузах, должны исходить из жизни и запросов самих вузов.

