
Как и планировалось, запуск донского «кубика» состоялся сегодня на космодроме Восточный. На орбиту спутник доставила ракета «Союз-2.1б».
«Наше время» уже сообщало, что донской спутник, собранный в регионе, получил обозначение ArcCube-01. Уже из этого обозначения явствует, что спутник представляет собой небольшой куб с габаритами 30х10х10 см. Изготовлен куб из алюминия. Внутри смонтирован модуль центрального процессора, оборудованы радиоканал, антенно-фидерные устройства, система питания, аккумуляторы и контроллер заряда. На борту имеются также солнечные батареи и системы навигации и коррекции положения спутника.
Помимо прочего, спутник предназначен для обеспечения радиосвязи в любительском диапазоне частот. «Главный радиочастотный центр» присвоил первому донскому спутнику официальный позывной сигнал RS25S. Посредством этого космического аппарата донские школьники получат возможность для передачи и приема защищенных сообщений по безопасному каналу связи.
Весь проект является составной частью комплекса мер по развитию аэрокосмического направления. Такой комплекс был сформирован три года назад в НИИ «Спецвузавтоматика». Радиоэлектронику для донского спутника готовили инженеры и техники компании «Спутникс», являющейся резидентом фонда «Сколково». А полезной нагрузкой занимались специалисты центра «Арктурус».
Известно, что с выводом донского спутника на орбиту управление им будет вестись из центра управления в Ростове.

