
В ЮФУ разработан новый материал, который эффективно способствует этому процессу.
С помощью такого катализатора реакция расщепления воды на водород и кислород заметно ускоряется. При этом материал ростовского катализатора, предложенный молодым ученым университета Раджатсингом Калисулингамом, дешевле аналогов на основе благородных металлов.
По сообщению ТАСС со ссылкой на руководителя проекта – ведущего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории технологии функциональных наноматериалов Южного федерального университета Татьяну Мясоедову, принципиально новым здесь является именно материал – сульфид меди-молибдена на никелевой пене. Под воздействием электрического тока он позволяет эффективно расщеплять воду на элементы:
– Мы попытались использовать свойства как молибдена, так и ионов меди, то есть комплексный материал, который позволяет суммировать свойства и тех, и других материалов…
Как известно, сегодня в качестве катализаторов реакции расщепления воды используются платина и ее производные. Понятно, что применение таких катализаторов на основе благородных металлов многократно удорожает процесс. К тому же они не защищают полученный продукт от повторного окисления. То есть получаемое водородное топливо достаточно быстро становится вновь водой.
Все этих недостатков лишена разработка ростовских ученых. К тому же ее можно использовать в качестве катализаторов для различных топливных элементов, к примеру тех же аккумуляторных батарей.
Результаты работы ученых ЮФУ по созданию нового катализатора реакции разложения воды на элементы опубликованы в авторитетном научном журнале Chemistry Europe. Сейчас работа ростовских исследователей вышла на этап оптимизации и окончательного подбора составляющих нового электрокатализатора. После чего настанет очередь испытаний в реальных условиях.

