Образование и наука

Эффект лотоса

№175

Ученые научно-исследовательского института физической и органической химии Южного федерального университета разработали материалы для защиты железнодорожной техники от обледенения


По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости
№175

Эффект лотоса

Ученые научно-исследовательского института физической и органической химии Южного федерального университета разработали материалы для защиты железнодорожной техники от обледенения


№174

ДГТУ работает на будущее

Это мнение губернатор Ростовской области Василий Голубев высказал во время встречи с ректором и ведущими научными сотрудниками опорного вуза донского региона
№171

Дмитрий Менделеев – гений предвидения

Этот год объявлен ЮНЕСКО Международным годом периодической таблицы химических элементов. Уникальной таблице уже 150 лет. Отмечается и 185-летие ее автора Дмитрия МЕНДЕЛЕЕВА
2470
№171

«Грустная» статья помогла отремонтировать школу

В 2016 году в газете «Наше время» появилась грустная статья под названием «Станет ли мечта явью?». В ней рассказывалось о Целинской средней общеобразовательной школе № 9, которая нуждалась в капитальном ремонте. Автор статьи, Лебедева Евгения, задала тогда казавшийся риторическим вопрос о том, станет ли мечта о ремонте явью. Сегодня мы с гордостью и радостью можем ответить на него: «Да, наша мечта сбылась! Чудеса на свете все-таки существуют!»
2670
№166

Что такое риторика и нужна ли она сегодня?

Мы продолжаем разговор о проблемах русского языка, грамотной речи. Наши собеседники – доцент кафедры русского языка факультета филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Наталья Щаренская, филолог Светлана Хазагерова и наш постоянный эксперт – доктор филологических наук, профессор Георгий Хазагеров 

Что нужно знать про ЕГЭ

Русский язык и математику сдают абсолютно все выпускники - в этом году их около 700 тысяч. Это обязательные экзамены, без положительной оценки на которых аттестат просто не выдадут. Среди ЕГЭ по выбору самый популярный предмет - обществознание. Его будут сдавать более половины выпускников.
2830

Как писать сочинения на экзамене?

О том, как изменилось сочинение в ЕГЭ по русскому языку и как написать его на максимальный балл, рассказал кандидат педагогических наук, учитель русского языка и литературы международной квалификации, эксперт Обрсоюза Роман Дощинский.

2210

Новые тесты для государственной итоговой аттестации

Федеральный институт педагогических измерений подготовил проекты демонстрационных вариантов для ГИА в 9 классе по всем предметам. В этом году все модели экзаменов останутся прежними. Что нового предлагается в заданиях?
2040

Успейте прочитать до экзамена

«Российская газета» привела список произведений, которые обязательно попадутся тем, кто будет сдавать ЕГЭ по литературе. Список приводится согласно «Кодификатора элементов содержания» в демоверсии ЕГЭ на официальном сайте Федерального института педагогических измерений.

2500
№272

Раз, два, три — и ты студент!

Сегодня начинается второй этап зачисления в вузы страны. Вчера был последний день приема оригиналов документов принятых на первый курс. Это значит, что сегодня появятся приказы о зачислении абитуриентов.
№390

Школа будущего

С 2010 учебного года в первых классах школ будут введены новые образовательные стандарты. Между тем в ростовской Донской реальной гимназии апробация стандартов нового образца проходит второй год.
№472

Фундамент или крыша?

Убийство Максима Сычева, студента РГСУ, и последовавшие за ним события на время вытеснили все другие новости со страниц газет, с экранов и информационных лент. Зазвучали горькие вопросы: как, по чьей вине стало возможным ТАКОЕ? Как живут студенты в общежитии, как и чему учатся? Какие меры надо принять, чтобы навести порядок?
№415

Учитель рисования

В большинстве присутственных мест Песчанокопского района примечаю во время редакционных командировок картины, отменно выполненные маслом.
№297

Эти рифмы-выручалки

Однажды нашего земляка, известного телеведущего Дмитрия Диброва, спросили, почему он отправил дочь учиться во Францию? Из ответа следовало, что более всего в этом учебном заведении Диброва привлек нестандартный, творческий подход: — Там даже математике учат под гитару на пригорке.
№152

Как важно знать, кто написал «Муму»

В известной песенке в школе учили вслух читать, умножать, малышей не обижать, а в «PRофшколе» учат пиару. «PRофшкола» — это социально-образовательный проект, который запустили региональное представительство Российской Ассоциации по связям с общественностью и компания «Мобильные ТелеСистемы».
№377

«Мой адрес – РГСУ»

Самым лиричным назвала этот вуз Валентина Маринова, председатель комитета по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями Законодательного собрания области.
№235

В Персиановке им хорошо…

В Донском аграрном университете по традиции проходят встречи выпускников. В аудиториях, на аллеях парка, у фонтана — толпы задорных, с искоркой в глазах солидных людей.
№97

Митякинская коммуна

В минувшем году древняя казачья станица Митякинская отпраздновала своё 460-летие. Ровно столько лет назад здесь, по свидетельству сохранившихся документов, в бою с татарами погибли 40 казаков отряда атамана Ивана Митяки.
№138

Архитектурный просят удалиться

В конце апреля институт архитектуры и искусств ЮФУ может оказаться на улице.
№382

Юные, да умные

Что такое аллелопатия растений, сколько лягушек живут под Таганрогом и многое-многое другое, знают Ирина Черных и Анна Огородник, ученицы преподавателя биологии средней школы №6 Таганрога Татьяны Абаносимовой. О результатах своих исследований они рассказали ученым ЮФУ и Ростовского государственного медицинского университета на осенней сессии Донской академии наук юных исследователей (ДАНЮИ).
№370

ДГТУ подарили звезду

«Характер у нашего университета резкий, — сказал в одном интервью ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи. — Он очень быстро реагирует (и реагировал всегда!) на что-то новое. ДГТУ привык быть среди лучших, не отставать ни в чем».
№369

В компании со Штутгартом и Мэрилендом

В США вертолеты делают в штате Мэриленд, в Германии — в Штутгарте. В России — в Ростове в том числе. Но теперь в донской столице созданы практически идеальные условия подготовки  инженерно-технических кадров для авиастроения. А все дело в содружестве производства, образования и науки.
№368

Обмен идей на деньги

Создать лабораторию «Нанодизайн» и музей физики, выпустить справочник «Олимпийский маршрут России» — не только это планируют осуществить в Южном федеральном университете. Здесь завершился конкурс проектов по развитию вуза. 11 из 34 представленных поддержат финансово. Гранты на их реализацию выделяет Фонд целевого капитала ЮФУ.
№364

Точка зрения: куда делась лошадка?

Школьные программы сейчас стали притчей во языцех. Человека, от школы далекого, учившегося двадцать или тридцать лет назад, даже формулировка может удивить: какие «программы»? Разве она не одна? Утвержденная государством, основа лучшей в мире школы…
№236

Открытия Фестиваля науки

Почему стекло прозрачное, а небо голубое? Если вас волнуют ответы на эти «детские» вопросы, значит, задатки ученого в вас дремлют. Потрогать всё своими руками и узнать, как происходят открытия, могли все желающие на Первом фестивале науки Юга России. Он завершился в минувшее воскресенье.
№354

Инновационный держат шаг

Губернатор области Василий Голубев принял участие в заседании совета ректоров вузов области, посвященном реализации образовательного и научного потенциала вузов Ростовской области для инновационной экономики.
№353

Из-за чего воюем?

Кафедра акушерства и гинекологии №3 Ростовского медуниверситета помещается… в патолого-анатомическом отделении облбольницы №2. В морге, попросту говоря.
№348

Здесь уже 80 лет изучают медицину…

Ростовскому государственному медицинскому институту исполняется 80 лет. Сегодня в актовом зале вуза проходит посвященный этой дате торжественный ученый совет, на который собрались вузовские сотрудники, ветераны, заслуженные врачи, прибывшие из других городов друзья-коллеги.
№347

Тоннели и дороги для нас дороги

1 октября Ростовскому автодорожному колледжу исполняется 80 лет. Какие они — наши дороги будущего? Широкие, надежные, крепкие, по которым автомобили будут не ездить, а летать. Скажете, фантастика? А вот студенты Ростовского автодорожного колледжа так не считают. Ведь сегодня они учатся строить дороги нашей мечты.
Точка зрения
Кто расчешет Гондурас
Затишье перед геополитической бурей
Подробнее
.