А почему бабушка Красной Шапочки жила в лесу? А был ли у Красной Шапочки папа? А из-за чего все-таки эта девочка получила такое прозвище? Поиском ответов на эти вопросы занялся однажды заведующий литературной частью Ростовского театра кукол Алексей Климашевский.

И в результате появилась еще одна сценическая версия знаменитой сказки Шарля Перро.

Решив, видимо, что Шарль Перро не зря сделал акцент на головном уборе, Климашевский развил эту тему. В новом спектакле все с шапочек и начинается: художница и два ее ученика (артисты Елена Зарецкая, Елена Клименко и Андрей Хазов), точно фея с помощниками, создают сказочный мир и… шьют шапочки.

Красную — для главной героини, желтую — для ее мамы, синюю — для бабушки, белую — для папы — врача широкого профиля, который лечит и людей, и зверей.

— А черную для кого, ребята? — обращается художница к залу, и дети дружно отвечают: «Для Волка!».

Кому предназначена зеленая шапочка, залу угадать не удалось. Одним детям родители подсказывали: «Охотнику!», другим — «Дровосеку». Оказалось — Зайцу. В новой версии — новый персонаж. (Привет сериалу «Ну, погоди!?). Но основная интрига — та же.

Новая ростовская «Красная Шапочка» — это спектакль, который увлечет не только детей, но и их родителей. Ведь в нем столько юмора и такая замечательная Синяя шапочка — бабушка Красной!

Она — поэтесса, оттого и живет в лесу, в тиши, уединении. Говорит исключительно стихами, а шапочку носит в память о чудных мгновениях отдыха на «самом синем в мире» Черном море… Как это близко, как понятно…

Волк, слопав ее, тоже заговорит стихами. Он бы, может, и в Сочи собрался, да пожелать этого не успел: как и в сказке Перро, торжествовал разбойник недолго.

В прошлом году «Красная Шапочка» Алексея Климашевского участвовала во Всероссийском конкурсе пьес для театров кукол и вошла в дюжину лучших.

Композитор Алексей Вязинкин написал к ней музыку, и теперь это — настоящий детский мюзикл.

Премьера новой «Красной Шапочки» состоялась на Малой сцене театра. Но так спектакль всем понравился, что в новом — юбилейном для театра сезоне, который откроется в сентябре, эти шесть разноцветных Шапочек встретятся уже на главной — Большой сцене театра.

До осени!