
А почему бабушка Красной Шапочки жила в лесу? А был ли у Красной Шапочки папа? А из-за чего все-таки эта девочка получила такое прозвище? Поиском ответов на эти вопросы занялся однажды заведующий литературной частью Ростовского театра кукол Алексей Климашевский.
Фото/Видео: Марина Каминская
И в результате появилась еще одна сценическая версия знаменитой сказки Шарля Перро.
Решив, видимо, что Шарль Перро не зря сделал акцент на головном уборе, Климашевский развил эту тему. В новом спектакле все с шапочек и начинается: художница и два ее ученика (артисты Елена Зарецкая, Елена Клименко и Андрей Хазов), точно фея с помощниками, создают сказочный мир и шьют шапочки.
Красную для главной героини, желтую для ее мамы, синюю для бабушки, белую для папы врача широкого профиля, который лечит и людей, и зверей.
А черную для кого, ребята? обращается художница к залу, и дети дружно отвечают: «Для Волка!».
Кому предназначена зеленая шапочка, залу угадать не удалось. Одним детям родители подсказывали: «Охотнику!», другим «Дровосеку». Оказалось Зайцу. В новой версии новый персонаж. (Привет сериалу «Ну, погоди!?). Но основная интрига та же.
Новая ростовская «Красная Шапочка» это спектакль, который увлечет не только детей, но и их родителей. Ведь в нем столько юмора и такая замечательная Синяя шапочка бабушка Красной!
Она поэтесса, оттого и живет в лесу, в тиши, уединении. Говорит исключительно стихами, а шапочку носит в память о чудных мгновениях отдыха на «самом синем в мире» Черном море Как это близко, как понятно
Волк, слопав ее, тоже заговорит стихами. Он бы, может, и в Сочи собрался, да пожелать этого не успел: как и в сказке Перро, торжествовал разбойник недолго.
В прошлом году «Красная Шапочка» Алексея Климашевского участвовала во Всероссийском конкурсе пьес для театров кукол и вошла в дюжину лучших.
Композитор Алексей Вязинкин написал к ней музыку, и теперь это настоящий детский мюзикл.
Премьера новой «Красной Шапочки» состоялась на Малой сцене театра. Но так спектакль всем понравился, что в новом юбилейном для театра сезоне, который откроется в сентябре, эти шесть разноцветных Шапочек встретятся уже на главной Большой сцене театра.
До осени!

