Народные рецепты со всей России решил собрать автор и ведущий новой кулинарной программы на отечественном телевидении Алексей Зимин. Хотя, признаться, шоу о том, как и что готовят, уже приелись.

Но Зимин считает, что последнее слово в телевизионной «кухне» говорить рано. Гуру кулинарии, редактор журнала «Афиша-еда», недавно он снимал свою кулинарную программу в Ростове.

«Едем и едим» — вот так она называется. Идея проста: съемочная группа в Москве погрузилась в трейлер и поехала по трассе М-4. Воронеж, Тула и Ростов-на-Дону. В каждом городе Алексей Зимин показывает своеобразный мастер-класс готовки. Заодно простые люди на съемках программы могут поделиться своими рецептами и принести собственные кулинарные творения. Передачу снимают на оживленных улицах российских городов, потому попасть в кадр несложно.

И еще одна особенность. Ингредиенты для изготовляемых блюд Алексей Зимин использует исключительно местные. Так, в Ростове он пошел с утреца на Центральный рынок и там «затарился».

— На камеру — 220 рублей, а так — 250! — констатировали посетители рынка, увидев, как колоритному бородачу Зимину с двумя телеоператорами отгружают килограммы говяжьего филе. Ну как же тут не сделать скидку? Ведь куплено было аж семь килограммов отборного мяса!

— Готовьте, готовьте! — говорит коллегам продавец Офелия Велян. — А я поговорю!

И пока отсчитывают сдачу и готовят товар, она о чем-то беседует с Алексеем Зиминым. Диалог фиксируют две телекамеры…

Эффектный проход Зимина между торговыми рядами. И новый подход с телекамерами к продавцам. На этот раз в молочные ряды. Полкилограмма сливочного масла и литр сметаны — вот очередное приобретение.  на вопрос, есть ли у каждого региона свое «коронное блюдо», он вполне определенно ответил: «Есть!» В Ростове кулинарному гуру запомнилась сметана. А вот в Воронеже, например, «тушеный кролик и редкий, но попадающийся зверь — бобер». В Туле свинину запекают в луковой шелухе! Это не просто особенности кулинарного вкуса, это еще и познание психологии живущих в провинции. Если хотите, черты менталитета. Вот так, походишь по рынкам, все узнаешь!..

Каким-то магическим образом одному из продавцов Центрального рынка удалось уговорить Зимина купить килограмм тамбовского окорока. Строго говоря, покупка эта запланирована не была. Но продавец оказался, видно, знатоком своего дела: сумел убедить в полезности товара…

Главное действо развернулось несколькими часами позже. У входа в парк им. Горького, на Большой Садовой, на глазах десятков ростовчан Алексей Зимин приготовил бефстроганов. Этот «Праздник еды» можно будет увидеть по телевизору в декабре. Наверно, разглядят себя и выпускники филиала Московского государственного университета технологий и управления. Именно на его базе они приготовили кулинарные шедевры, с которыми пришли на съемки программы. Здесь и каре ягненка, и вырезанные из овощей цветы, и прочие привлекательные яства… Ростовчане показали, что готовить умеют.

Все желающие смогли отведать приготовленный Алексеем Зиминым бефстроганов. А трейлер после Ростова отправился дальше путешествовать по России. Впереди — Краснодарский край. О том, чем удивили наши соседи кулинарного гуру, узнаем уже по телевизору. Программа «Едем и едим» стартует в декабре по воскресеньям на СТС.