
Стулья множатся в зеркалах — один, два, три… двенадцать! Да-да, стулья — те самые: из гарнитура мадам Петуховой из известного романа И. Ильфа и Е. Петрова. Они, без сомнения, украсят газон на Пушкинской в районе Публичной библиотеки Ростова.
Фото/Видео: Елена Слепцова
А вот диван, чемодан, саквояж, картина, корзина, картонка и маленькая собачонка из известного стихотворения «Багаж» С. Маршака просто просятся на перрон Ростовского железнодорожного вокзала. Изящные пуанты всемирно известной балерины Ольги Спесивцевой были бы весьма уместны у здания Ростовского музыкального театра. Речь, конечно, идет не о реальных предметах, но о малых архитектурных формах, навеянных именами людей и событиями, так или иначе связанными с историей Ростова и Дона. Вот только мало кто из ныне живущих ростовчан помнит их.
Устранить этот досадный пробел решил профессор Архитектурного института (ИАрхИ) ЮФУ Вячеслав Козлов, предложив своим
С каждым годом в Ростове все больше новых супермаркетов, бутиков, дорогих ресторанов с прекрасными интерьерами, над созданием которых потрудились талантливые художники. Такими местами город насыщен. А вот в плане культуры у нас негусто уже имеющиеся памятники посвящены, как правило, деятелям революции да императрицам. И большинство ростовчан даже не знают, какие замечательные и талантливые люди жили в Ростове, какие яркие и интересные события переживал город. Такую задачу разработать проекты столь популярных сегодня в стране малых архитектурных форм, связанных с этими людьми и событиями, я и поставил перед своими студентами, рассказал Вячеслав Козлов.
В итоге получилось так много интересных работ, что рассказать обо всех сразу и не удастся. Их рассматриваешь, поражаясь неожиданным художественным находкам, точным деталям, тонко переданным настроениям.
Памятный знак Сергею Королькову, автору горельефов на фасаде театра им. Горького, памятника конструктивизма, попавшего в списки охраняемых объектов ООН, разработка Юлии Мягковой и Алены Ковальчук. До сих пор донская столица не отдала дань таланту
Выдающимся джазменам Дона посвящен проект студенток Виктории Пивоваровой и Дарьи Желтухиной. Приурочен он к юбилею джаза в Ростове
Или вот юбилей Отечественной войны 1812 года. Отметить дату можно неожиданной находкой ничего монументального и пафосного. По мнению автора проекта Дмитрия Чащина, тут малая форма должна скорее смахивать на детскую игрушку. Фигурка оловянного солдатика, одетого в форму донского казака 1812 года с пикой в руке, помещенного в бумажный кораблик, для текстуры которого используется газета начала XIX века то, что нужно, считает автор.
Проект другой малой формы пуантов уроженки Ростова, всемирно известной балерины Ольги Спесивцевой выполнили Евгения Попова, Виктория Мацынина и Анастасия Надточиева. Возможно, студентки хотели напомнить землякам, что шанс у талантливого человека всегда есть, даже если родом он из провинциального захолустья, каким был Ростов в 1895 году, когда здесь родилась будущая балерина, танцевавшая вместе с Вацлавом Нижинским.
Изящна и остроумна работа Виктории Мирошниченко по мотивам стихотворения С. Маршака «Багаж». Кстати, мало кто знает, что именно с легкой руки поэта, который вел переписку
Проект «12 стульев» по мотивам одноименного романа И. Ильфа и Е. Петрова, выполненный Ириной Посмерека и Екатериной Нечипуренко, тоже не случаен. Евгений Петров в годы войны был военным корреспондентом и похоронен в селе Маньково Ростовской области. Летом 1942 года самолет, на котором он летел из Севастополя в Москву, упал, подбитый немецким истребителем, в донских степях. Могли ли предвидеть это авторы романа, когда отправили отца Федора в путешествие за стульями как раз через южный Ростов?
Одна из интересных работ проект ретроэкранов и адресных табличек для Ростова, своеобразных окон в прошлое, разработанный Ольгой Орловой и Анной Коноваловой. Металлические рамы с рисунками в стиле модерн, установленные в определенных точках города, обрамляют стеклянный экран с изображением того, как этот дом или улица выглядели, ну, скажем, сто лет назад. Одновременно через стекло можно видеть и их современный вид такое сравнение прошлого и настоящего всегда интересно. Адресные таблички для ростовских улиц, разработанные в той же стилистике модерн, помогли бы узнать, что ранее Буденновский назывался Таганрогским, Ворошиловский Большим, Семашко Николаевским. Проект призван не только украсить город и просветить любопытных к прошлому ростовчан, но сделать его более привлекательным для туристов.
Студенческих работ талантливых, неожиданных, забавных, философских много. Но, как известно, нет ничего хуже для творца, чем «работать в ящик». Нужна реализация! И в принципе это достаточно легко осуществимо.
Сегодня города России буквально соревнуются друг с другом, устанавливая на своих улицах все новые малые архитектурные формы. В Ростове они тоже есть, но их может быть еще больше! Тем более что все разработанные студентами ИАрхИ ЮФУ проекты малозатратны по исполнению, займут на городских улицах совсем немного места, их можно выполнить и установить за короткий срок. А авторы даже не потребуют за это гонорар ведь работали они за оценку!
Дело за спонсорами. Ими могут стать администрации любого уровня, учреждения, ведомства, частные лица, наконец. Ведь
И не стоит медлить с реализацией хорошие идеи, тем более те, о которых пишут в газетах, долго не залеживаются. Не сделаем мы сделают наши соседи.

