
В хуторе «Путь правды» Красноармейского сельского поселения Зерноградского района на здании сельской больницы открыта мемориальная доска в честь заслуженного врача России Марии Лаухиной.
Около тридцати лет нет с нами Марии Ивановны, но ее односельчане с благодарностью вспоминают своего доктора, которая в дождь и холод, в любое время суток откликалась на чужую боль и спешила на помощь пациентам.
Мария Ивановна трудилась в сельской больнице с 1949 по 1977 год, рассказывает главный врач центральной районной больницы Наталья Кучерова. В те годы не было такого оборудования, как сегодня, но доктор Лаухина спасла десятки жизней
Неоднократно опытного медика приглашали на более престижную работу, но она осталась верна своей сельской больничке. Казалось бы, практически день и ночь была занята она своей профессиональной работой. Но энергии Марии Ивановны хватало и на то, чтобы добиваться строительства нового здания больницы, учить молодые кадры. Двери ее дома всегда были открыты.
Это был не просто гостеприимный дом, вспоминает заслуженный учитель России Михаил Рутько. К Лаухиным приходили за помощью и советом, приходили, чтобы взять почитать журнал или газету, они выписывали их десятки. А какая библиотека у них была!
Время работы доктора Лаухиной в сельской больнице пришлось на нелегкие для страны годы. В далеком 49-м прошлого века приехала в отдаленное село Ростовской области молодая врач. За плечами Краснодарский медицинский институт, который окончила с отличными оценками. На предложение продолжить обучение в аспирантуре ответила отказом: хочу лечить людей! Поработала в сельской больнице Саратовской области, затем приехала на Дон. Мария Ивановна обслуживала несколько сел и хуторов, добираться приходилось по бездорожью на телеге, зачастую с маленькой дочерью Ларисой, которую не с кем было оставить.
Отношение к делу врача Лаухиной всегда служило примером. Участковая медсестра Валентина Николаевна Супоставская появилась на свет с помощью Марии Ивановны, лечилась у нее, в селе окончила школу, поступила
Мне очень повезло, говорит она, я начинала свой трудовой путь под руководством Марии Ивановны. Именно она дала первые уроки и профессии, и отношения к жизни.
На открытие мемориальной доски собрались и ветераны, и молодежь, и школьники. Учащиеся школы пришли не случайно. Ребята серьезно занимаются краеведением, собирают воспоминания о своих знаменитых земляках. Работа семиклассницы Алены Хомутовой под рубрикой «Судьба человека в Российской истории ХХ века», посвященная врачу Лаухиной, заняла призовое место на Всероссийском конкурсе.
Селяне помнят своего доктора, сказала заместитель главы администрации района Светлана Петровна Коваль. Радует, что память жива не только у тех, кто знал Марию Ивановну. Юное поколение тоже интересуется историей родного хутора и знаменитыми земляками.
Сегодня у жителей хутора есть мечта: создать свой музей.
У нас уже собрано немало экспонатов по истории хутора, сельского поселения, района, о наших известных земляках, делится планами учитель истории сельской школы Галина
Нина СЛОБОДЕНОК
Фото автора

