Одна из величайших святынь православного мира — пояс Богородицы — прибудет на донскую землю в воскресенье, 13 ноября. В Ростовском аэропорту святыню встретят представители местной епархии, областной администрации, казачества, будет почетный воинский караул.

С крестным ходом пояс Богородицы доставят в часовню аэропорта, и первый молебен в ее честь отслужит епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Затем святыня отправится в Ростовский кафедральный собор, где доступ паломников к ней будет круглосуточным, а молебны — ежечасными.

В преддверии этого события в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» состоялась встреча для СМИ с ростовскими священно-служителями, которые обратили внимание на ряд важных моментов встречи со святыней.

Во-первых, почему известие о ее прибытии в Россию так взволновало православных, вызвало многочисленные просьбы увеличить количество городов, где ей можно поклониться? (Ростов был и в первоначальном списке, а вот, к примеру, Волгоград и Ставрополь, куда пояс Богородицы привезут всего на один день, появились на карте передвижения святыни в ответ на эти просьбы.)

Как напомнил председатель приходского совета Ростовского кафедрального собора протоиерей Димитрий Соболевский, постоянное местонахождение пояса Богородицы — Ватопедский монастырь на Афоне, — автономной монашеской республике, входящей в состав Греции.

С тех пор как монастырь обрел эту реликвию (а произошло это в XIV веке), она не покидала его пределов. Паломников к ней всегда было много, особенно паломников из России. Но поскольку Ватопедский монастырь — место, недоступное для женщин, приложиться к святыне могли только паломники-мужчины.

Теперь благодаря Фонду святого апостола Андрея Первозванного приложиться к поясу Богородицы могут и женщины.

Кстати, заглянув в церковный православный календарь, вы найдете в нем указание на ежегодное торжество: Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы.

О происхождении этого праздника можно узнать из трудов особо почитаемого в донской столице святого — Димитрия Ростовского. Его рассказ перенесет нас в Константинополь, во времена царствования императора Льва VI. Уже тогда пояс Богородицы, который она, по преданию, сплела из верблюжьей шерсти и носила до своего Успения, хранился в золотом ковчеге.

Ковчег был запечатан, но императрицу мучил нечистый дух, и после усердных молитв ей открылось через видение, что излечится она лишь после возложения на нее пояса Богородицы.

По решению Патриарха, ковчег вскрыли, и произошло чудесное исцеление.

Вот и сегодня упования в связи с этой святыней более всего связаны с избавлением от женских хворей и, прежде всего, с исцелением от бесплодия.

По прогнозам, число паломников, которые придут поклониться поясу Богородицы в Ростовский кафедральный собор, превысит 150 тысяч человек. В Санкт-Петербурге, где было зарегистрировано свыше 200 тысяч паломников, время, проведенное в очереди к святыне, достигало 12-13 часов. Многочасовые ожидания предстоят паломникам и в Ростове. Тем не менее ростовские священнослужители обращаются к паломникам с просьбами:

— Не устраивать столпотворения в аэропорту при встрече и проводах святыни: ведь во время этих торжественных церемоний свободного доступа к ней не будет.

— Не брать с собой, становясь в очередь к святыне, крупную ручную кладь.

«НВ» задало вопрос о том, как лучше духовно подготовиться к этой встреча. Ответ был таким:

— Надо помнить, что пояс Пресвятой Богородицы — великая святыня, которую мы воспринимаем как видимый знак Богородицы среди нас. Но молимся мы не поясу, а Господу нашему Иисусу Христу и его Пресвятой матери, — подчеркнул о. Димитрий Соболевский.

— Накануне желательно исповедаться и причаститься. Приходить к святыне надо, оставив все свои обиды: с миром в сердце и добрыми помыслами, — сказал о. Андрей Мекушкин, ответственный за встречу пояса Богородицы в Ростовском аэропорту.

Мы попросили также прояснить ситуацию с освященными поясками: в одних СМИ сообщается, что их раздают, в других — будто продают, по цене, доходящей до тысячи с лишним рублей…

Нас заверили, что эти пояски, изготовленные афонскими монахами и освященные, паломники получат вместе с маленькими иконками в память о встрече со святыней Ватопеда бесплатно.

Свободный доступ к святыне будет открыт до 12 часов дня 16 ноября. В этот срок, по словам участников встречи, могут быть внесены коррективы, но — незначительные. После Ростова пояс Богородицы отправится в Ставрополь, затем — в Калининград. Оттуда — в Москву: последний, пятнадцатый город его 35-дневного путешествия по России.