
В Донской публичной библиотеке открылась выставка работ, созданных под впечатлением от поэзии и личности Велимира Хлебникова, выдающегося деятеля русского авангарда, поэта и мыслителя.
Посетители расчехлили фотоаппараты и замерли в ожидании. Ростовский художник и литератор, а также сотрудник ДГПБ Вадим Исачкин надел широкополую шляпу и приготовился оживить кинетическую скульптуру своего московского коллеги Сергея Якунина. Попытка удалась.
Это странное сооружение поехало. Оно издавало трубные звуки и взмахивало короткими крыльями, похожими на лосиные рога.
Сделав пару кругов по залу, Вадим ударил палочками по ребристому участку этого создания, рожденного под воздействием хлебниковской поэмы «Зангези», оно зазвучало, как ксилофон.
У входа на выставку посетителей встречает другое творение Якунина: диковинная птица. Вернее, это не птица, а реконструкция костюма, в котором спустя три года после своей смерти Хлебников явился будто бы друзьямпоэтам, прочел эту самую «Зангези» и исчез.
Художницы из Таганрога Виктория Барвенко и Светлана Песецкая (артгруппа «Белка и Стрелка»)избрали для себя роль сеятельниц хлебниковских фраз: разбрасывали бумажные полоски с письменами, как зерна на пашне. Специально к этой выставке девушки сделали себе фейские платья, расписав и украсив их, как стразами, выдержками из Хлебникова.
Вряд ли этот презентационный карнавал повторится завтра, но посетителям будет что посмотреть и в другие дни. На выставке творения почти ста авторов России, ближнего и дальнего зарубежья, задавшихся целью перевести ритмы поэзии Хлебникова, его рассуждения о тайнах чисел в художественные изображения, артобъекты.
Волна выставок, конференций в честь Хлебникова начала свой бег в 2010 году, когда отмечали 125 лет со дня его рождения, но не остановилась: много оказалось желающих совершать художественные приношения ему, Королю Времени, Председателю Земного Шара, Лобачевскому Слова и прочая, прочая, прочая.
Не стихла волна и к нынешнему году, который тоже знаменательный: 28 июля исполнится 90 лет со дня ухода Хлебникова, который его поклонники понимают не иначе как переход.
Впрочем, некоторые из них уверены, что Хлебников актуален сегодня и без всяких дат, потому что мир стоит на пороге создания Правительства Земного Шара, необходимость которого Хлебников прозрел еще сто лет назад.
Донская столица так громко и звонко чествует Хлебникова во второй раз. Первый праздник был в 1985 году.
Тогда скульптор Сухоруков сделал необычные вазы из шамота, а нас, сотрудников Ботанического сада, попросил составить для них икебаны, вспоминает один из его эпизодов дендролог Татьяна Русанова. Мы постарались, чтобы икебаны были тоже необычными под стать этим вазам и стихам Хлебникова.
Ни до, ни после этого никто не обращался в Ростовский ботсад с подобными оригинальными предложениями.
Нынешняя креативная выставка в честь Хлебникова продлится до 7 февраля. Вход бесплатный.

