
Завтра народный артист РФ, лауреат Госпремии России Аристарх Ливанов отмечает юбилей. В свое время актер долгое время работал в ростовских театрах.
В актерской семье Ростова он появился благодаря ведущему актеру ТЮЗа Леониду Соловьеву, который привел красивого молодого человека и всё спрашивал: «А знаете, как его зовут? Аристарх. Классное имя!» Но актер запомнился не только благодаря своему необычному имени Он завоевал признание, исполнив роли в спектаклях «Старший сын» и «Доходное место». Настоящая же слава пришла со спектаклем «Орфей». Сегодня комуто может показаться невероятным, но лишний билетик на этот спектакль спрашивали за квартал до Театра юного зрителя. Песни, исполняемые Аристархом в роли Ричарда, записывали на магнитофоны, а их тексты вывешивались в фойе театра. Чтобы зрители заучивали
Внезапно Ливанов покинул ТЮЗ! Это было печально для зрителей, это было обидно для его товарищей. Но узнав, ради какой роли перешел актёр в театр им. Горького, поняли его и те, и другие. Требовалось проявить немалое мужество, чтобы на донской земле взяться за роль Григория Мелехова. Ливанов рискнул Результат был тоже ошеломительным!
Спектакль «Тихий Дон» удостоился тогда Государственной театральной премии России имени К.Станиславского, шесть актеров стали её лауреатами.
Может быть, поэтому ведущий шоупрограммы «Кто хочет стать миллионером?» коренной ростовчанин Дмитрий Дибров немалую часть своей недавней встречи с Аристархом Ливановым посвятил ностальгическим воспоминаниям о малой родине.
Арик, как, кстати, ты попал на это шоу? Что подстегнуло: игра или предполагаемый выигрыш?..
Руководство Первого канала обратилось ко мне с таким предложением и, более того, попросили для пары выбрать коллегу. Я согласился охотно, так как составной частью нашей профессии является игра А тут ещё предполагалась возможность проверить знания и умение логически мыслить. Хотя был уверен, что мы продержимся недолго, о чем сразу сказал. В пару к себе предложил актрису Ольгу Руденко, которая на Дону тоже не посторонний человек.
А ростовский период работы в моей творческой биографии занимает весомую составляющую. Здесь я заслужил почетное звание, был удостоен Госпремии России. В Ростове в 1973 году женился на моей Ларисе Петровне, которая тогда работала помощником режиссера в ТЮЗе.
И нынче ты без неё никуда. Она сидела в зале в роли болельщицы
Конечно. Она моя Муза и мой тыл.
И грех было бы, особенно нам, не вспомнить о творении Шолохова, так как недавно отмечалось 85летие со дня написания этого шедевра (соответственно и 35 лет исполнилось со времени получения спектаклем главной театральной премии имени Станиславского). Образ Григория в твоем исполнении запечатлелся в сознании очень многих. Поэтому Дибров и попросил даже произнести что-либо от лица Мелехова
«Не кричи, Аксинья, времени мало», подыграл я. Эта роль стала определенным рубежом в моем творчестве. В гримерке МХАТа имени Горького всё время, пока я там работал, висел мой портрет в роли Григория. Наверное, это и называется ностальгией?..
С ростовской публикой у меня связаны особые воспоминания. Из всех городов, где довелось работать до столицы, главное место в моей театральной биографии занимает всетаки РостовнаДону. К ростовским зрителям я отношусь очень уважительно, именно они в свое время предоставили мне возможность «расправить крылья».
Любовь к Ростову и ростовчанам сохраню навсегда. Я всегда подчеркивал уникальность ростовской публики. Других зрителей, например, Свердловска, Челябинска и даже Киева, можно обмануть. Ростовчан нет: если ростовчанин видит и чувствует: что-то не то происходит на сцене, он, не стесняясь, продемонстрирует свое отношение.
Если умный, щедрый зритель Ростова полюбил тебя или спектакль, то тут, как говорится, «держись» Это я испытываю на себе постоянно. Очень многие пишут, звонят, приезжают. Я всегда знаю, что они продолжают интересоваться моим творчеством. Это очень ответственно. Но это и большой стимул для актера.
Аристарх Ливанов любит охоту и рыбалку на Дону, на Маныче. Причем хобби это семейное: жена Ливанова тоже увлекается донской рыбалкой. У Ливановых дома стоит кубок 2000 года «Лучшая пара по спиннингу».
Ливанов говорит, что время от времени они с женой приезжают в Ростов. Правда, инкогнито, без рекламы, встреч со СМИ и т.д. и т.п. Может, комуто из поклонников хотелось бы эффектного появления своего кумира, но Аристарх Ливанов предпочитает другой вариант и надеется, что его зрители его поймут.

