Во Дворце культуры «Ростов-Досуг» состоялся отчетный концерт хора «Червона калина». Официально отчетным он не назывался, но очень уж хотелось хористам показать, чего достигли.

А показать и вправду было что даже для самого взыскательного слуха. Насыщенное, полное, глубокое звучание хора, ансамблевая слаженность, певческая культура…

Этот творческий коллектив возник немногим более двух с половиной лет назад.

Он состоит из членов Ростовской региональной украинской национально-культурной автономии, вокалистов вокальной студии «Кантилена», горожан — любителей пения. Создателями хора стали член Совета автономии Инна Христенко и Галина Шевченко — в прошлом прима театра оперетты. Трудно было энтузиастам: ведь общественная организация не располагает средствами, собственным помещением. Нашлись спонсоры: Николай Куриленко, Нелли Абачараева. Теперь у хора есть прекрасно оборудованный класс для репетиций, новенькое фортепиано, красочные национальные костюмы.

Важную роль хормейстера доверили Кристине Тесленко, выпускнице, а ныне аспирантке Ростовской государственной консерватории имени С.В. Рахманинова. И не ошиблись. Хрупкая, изящная девушка оказалась не только настоящим маэстро, но и терпеливым, требовательным педагогом.

В результате молодому хормейстеру вместе с художественным руководителем Г. Шевченко удалось добиться очевидного успеха. В репертуаре хора 27 песен — народных, в обработке известных композиторов, авторских. Не только украинских, но и русских, белорусских, еврейских… Большинство из них исполняются а капелла, живым звуком. Хор неоднократно выступал с большим успехом на разных сценах. Довелось продемонстрировать мастерство в филармонии — это означает уже признание профессионалами.