Набирает обороты скандал с продажей территории Ливенцовской крепости под застройку элитными коттеджами. Еще недавно была надежда, что сделки купли-продажи земель памятника археологии будут опротестованы в суде областным министерством культуры, однако она не оправдались…

До сих пор возмущенная общественность и чиновники Ростовской городской Думы лишь разводят руками  — никто не может понять, как  оказалась проданной  частным лицам территория уникального археологического памятника — Ливенцовской крепости?! Ее часто называют Донской Троей, поскольку  возводилась она примерно тогда же — за 3 700 лет до рождества Христова.

Однако теперь по закону земля Ливенцовской крепости принадлежит 37 собственникам, поскольку все сделки купли-продажи вполне легитимны. Председатель садоводческого товарищества, продавший частным лицам землю археологического памятника, выделенную  некогда под огороды, создал прецедент своего рода и еще раз блестяще продемонстрировал, насколько уязвимы и не защищены законодательством исторические объекты. Формально вроде бы все было сделано для охраны памятника, однако не до конца — в органах юстиции до сих пор нет сведений об обременении подобных объектов. Специалисты сами путаются, какими именно документами надо располагать, чтобы суметь защитить такой памятник.  Потому территория Ливенцовской крепости  и была с легкостью продана как обычная земля под пустырем, занятым огородами. Правда, садоводы-огородники всегда были прекрасно осведомлены, где сажают лук и картошку, и  хорошо помнили, что вскапывать землю над памятником археологии можно лишь на глубину штыка лопаты — не глубже. Потому никогда не нарушали закон, не высаживали даже деревьев…

Специальная комиссия, созданная в Гордуме, смогла за короткий срок установить не только имена новых владельцев, но и получить на руки все документы, необходимые для того, чтобы  все 37 сделок купли-продажи можно было расторгнуть через суд. Казалось очевидным, что интересы памятника археологии в суде должен отстаивать государственный орган — областное министерство культуры. «Однако в министерстве отказались это делать, сославшись на то, что  гарантий полной победы у них нет, — рассказал председатель ростовского отделения ВООПиК Александр Кожин. — К счастью, мне удалось получить на руки все необходимые для подачи иска в суд документы. Будем бороться». Однако общество охраны памятников истории и культуры — организация общественная, а потому не имеет необходимых средств для того, чтобы нанять опытных адвокатов для участия в 37 процессах — по числу владельцев, а, значит, и судебных исков…

А время не ждет. Специалисты предупреждают: если земля будет перепродана по нескольку раз, то уже ни один суд не сможет признать эти сделки незаконными.

И слабо утешает то обстоятельство, что особняки там не будут построены, — никто не даст разрешение на строительство на земле, под которой раскинулись уникальное античное  поселение и некрополь, успокаивают в областном министерстве культуры. Однако, если вдруг найдется какой-нибудь ловкач — вот как председатель садоводческого товарищества, например,  то и законы не спасут...