
— решали участники «круглого стола», посвященного проблемам сохранения значимых памятников истории и культуры РО, прошедшего в Ростове.
Фото/Видео: Елена Слепцова
Обсуждали актуальную тему действующие архитекторы, историки, краеведы, художники, журналисты, представители Ростовской городской администрации, областного министерства культуры, казачества, общественных организаций. «В России великое множество городов, не имеющих ни духа, ни истории. В отличие от них Ростову повезло тут есть и то, и другое. Но почему же так небрежно обращаются сегодня в городе с тем, что осталось от прошлых поколений?» недоумевал депутат Госдумы, член партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, специально прилетевший в Ростов для проведения «круглого стола» на злободневную тему.
Самый свежий пример такого небрежного отношения скандал вокруг ростовской набережной, которая может перейти пусть частично из муниципальной собственности в частные руки после подписания мэром Ростова М. Чернышевым известного постановления. Эта тема стала центральной на «круглом столе», а сама ситуация вызвала возмущение присутствующих. Почетный гражданин города, бывший секретарь ростовского горкома партии Б.И. Головец вспомнил, каких трудов стоило главе РО,
Пока идеология властей Ростова по освоению территорий противоречит концепции охраны исторического центра, признали участники «круглого стола» и предложили сделать ростовскую набережную выявленным памятником истории и культуры и поставить на государственную охрану, чтобы никому больше не приходило в голову передавать общественное достояние в частные руки. Собравшиеся констатировали, что реализовать на практике имеющиеся законы по охране уникальных памятников сложно, поскольку зачастую в подзаконных актах не прописан механизм их реализации. А ФЗ № 294 и вовсе связывает руки тем, кто должен охранять исторические объекты. Это стало своеобразным наказом для депутата М. Емельянова и его коллег из Госдумы добиться доработки документов, от которых зависит сохранение культурного наследия.

