— А тот плафон под потолком на террасе однажды облюбовали мухоловки, устроили в нем свое гнездышко. Заметив это, хозяева распорядились свет на террасе не включать. Этот трогательный эпизод я услышала на экскурсии по дому-усадьбе Михаила Александровича Шолохова в станице Вешенской. А также узнала о том, что уже в наши дни примеру мухоловок последовал воробей, — уважили и его выбор.

— Здесь все, как при жизни писателя, — говорит экскурсовод Светлана Бирюлина. — В доме — та же обстановка, включая любимые Шолоховыми комнатные растения, сотрудники музея-заповедника заботятся о саде, огороде и прилетающих сюда птахах. Сад, в котором много фруктовых деревьев, Шолоховы никогда не обрабатывали ядохимикатами — опасались причинить вред птицам. Михаил Александрович говорил, что лучше остаться без урожая яблок, чем без птиц. В нижнем саду Шолоховы оставляли ягоды на калине и рябине, чтобы зимующим здесь птахам было чем подкрепиться.

Еще недавно на деревьях в саду шолоховской усадьбы вы бы увидели те самые скворечники, которые развешивали при участии писателя. В этом году их пришлось заменить на новые — такие же простые, но удобные домики для птиц, какие мастерили при Шолохове.

Чтобы оценить всю прелесть и красоту этой усадьбы, хорошо бы посетить ее несколько раз — в разные времена года. Отворяя калитку, вы ступаете на Сиреневую аллею, заложенную еще в конце 1940-х годов. Ее волшебное очарование сильнее всего в середине мая. Здесь произрастают кустарники разных сортов и колеров, есть и белая сирень, и нежно-голубая. Но первым делом вам укажут, конечно, на сорт «Михаил Шолохов», выведенный московским селекционером Леонидом Колесниковым еще в 1960-е годы. А, может, вы и сами выделите его среди других.

Сорт «Михаил Шолохов» с его крупными розово-лиловыми гроздьями и насыщенным ароматом популярен и по сей день, его выращивают в питомниках, но сотрудники других российских музеев мечтают привезти для своих музейных двориков и аллей саженцы именно этой сирени — из шолоховской усадьбы.

Розарий особенно хорош летом.

— Розы очень любила супруга писателя — Мария Петровна, — рассказывает младший научный сотрудник музея-заповедника Юлия Донцова. — Бывало, Михаил Александрович, который поднимался очень рано и принимался за работу, когда все в доме еще спали, тихонько выходил в сад, срезал розу и клал жене на подушку, чтобы, проснувшись, Мария Петровна могла увидеть любимый цветок и насладиться его ароматом.

А слыхали вы о том, что соперницы Аксинья и Наталья совместно посадили дерево? Экскурсовод Светлана Бирюлина мне его показала. Оно растет здесь в Саду памяти, заложенном в 2000 году в честь 95-й годовщины со дня рождения Михаила Шолохова. Тогда много известных — в масштабах нашей области и страны — людей участвовало в закладке этого сада. Посадить грушу досталось Элине Быстрицкой и Зинаиде Кириенко, исполнительницам центральных женских ролей в фильме «Тихий Дон».

Одна моя знакомая-библиотекарь, узнав об этой командировке в Вешенскую, сказала, чтобы я, если доведется побывать в усадьбе, привезла желудь от дуба, посаженного Шолоховым. Потому что этот желудь, по ее сведениям, может стать талисманом.

Оказалось, что на территории усадьбы растут два дуба: один посажен сыном писателя — Михаилом, другой — внуком Александром. Какой из них плодоносит желудями удачи? Жаль, не уточнила библиотекарь. Ну да ладно: все равно собирать желуди под дубами — занятие осеннее. А, может, перепутала что-то народная молва? Может, дерево, посаженное писателем Шолоховым, имелось в виду? Так то не дуб, а пирамидальный тополь. Ровно шестьдесят лет назад, с легкой руки Михаила Александровича Шолохова, пустил он здесь свои корни.

Конечно же, я спросила о судьбе урожая фруктов и овощей, выращиваемых на территории музея-заповедника. Мне ответили, что часть его идет на приготовление разных вкусностей по старинным казачьим рецептам, и посоветовали приехать сюда в сентябре. Точнее — на малую родину Шолохова — в хутор Кружилинский, где в это время устраивают литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки». Там желающие смогут и получить первые уроки традиционных казачьих ремесел, и отведать блюда старинной казачьей кухни, приготовленные из экологически чистых продуктов.