
Самая, пожалуй, экзотическая акция, приуроченная к юбилею Ростовской области, стартовала в минувшую субботу в Ростовском областном музее изобразительных искусств (корпус по ул. Чехова). Там буддийские монахи приступили к созданию «Жемчужины Тибета» — мандалы Авалокитешвары.
Ботхисаттва Авалокитешвара для буддистов это воплощение бесконечного милосердия и сострадания. Монахи, посланцы монастыря Дрепунг Гоманг, расположенного в индийских Гималаях, построят из разноцветного песка его мандалу наполненную символами проекцию его небесного дворца.
Это будет уже третья мандала в донской столице. Первую создавали пять лет назад в областном краеведческом музее. Имена Будд и олицетворяемых ими добродетелей с тех пор не повторялись. Соответственно этому, не повторялся и узор мандал.
«Жемчужина Тибета» будет расти и расцветать до 23 августа. Наблюдать за удивительным процессом ее создания (узор монахи будут задувать с помощью медных трубочек и разноцветного мраморного песка) сможет каждый желающий. Вернее, купивший билет стоимостью 150 рублей (для пенсионеров, студентов и школьников скидки). В полдень 24 августа мандалу разрушат в напоминание о бренности всего земного. Возможность видеть это вдвое дороже, но зато можно будет взять на память щепотку песка, еще мгновение назад бывшую частью узора мандалы. А накануне, 23 августа, в 18.30 в музейном дворе монахи покажут танцевальную пантомиму знаменитую буддистскую мистерию Цам. Вход тоже триста рублей. Вырученные средства, по словам организаторов выставки, пойдут на нужды монастыря Дрепунг Гоманг и благотворительность.
Ростов не первый город нынешнего тура строителей мандал, и не последний. Прежде они представляли свое песочное чудо в Иркутске и Чите,

