В ростовском областном музее краеведения открылась выставка «От Дона до Парижа», посвященная донским казакам, воевавшим с Наполеоном. По словам сотрудников музея, впервые здесь собрано такое множество разнообразных реликвий, напоминающих об этой героической странице донской и российской истории. Кроме того, в каждой витрине есть что-то способное удивить посетителя.

К примеру, среди экспонатов, рассказывающих о том, что предшествовало вторжению Наполеона в Россию, имеется английская гравюра, на которой богатырь Платов дает пинка карлику Наполеону. И — надпись по-английски: «Русская забава — корсиканский футбол». Гравюра датирована 1807 годом. Нет, ничего здесь не перепутано, ведь казаки успешно воевали с Наполеоном и прежде. Но после событий 1812 года эта гравюра стала восприниматься воистину пророчеством.

А почему в витрине с оружием, с которым наши сражались против французов, сабля екатерининских времен? Холодное оружие часто переходило тогда от отца к сыну. Платов тоже воевал с отцовской саблей.

Слава Платова после победы над Наполеоном гремела по всему миру, из-за нее пострадал его конь Леонид: когда граф-атаман приехал в Англию, где его чествовали как героя, экзальтированные дамы вырывали волоски из хвоста бедного Леонида так, что к концу визита конь почти полностью его лишился. Разошелся хвост на сувениры! Но не все англичанки были таковы, о чем свидетельствует изящный шелковый кошелек, подаренный Платову в Лондоне. История его создания не известна, но не исключено, что он вышит изящными ручками аристократки.

Много любопытного откроется посетителям при знакомстве с наградами разных лет, выпущенными в честь победы над Наполеоном. Особенно удивительна русская юбилейная медаль, на одной из сторон которой изображен … Наполеон! А на столе в кабинете бывшего  участника русской кампании 1812-1814 годов вполне могла бы стоять подаренная кем-либо чернильница в виде…— да, опять-таки фигурки Наполеона. Кстати, как рассказывают экскурсоводы, до празднования 100-летия изгнания наполеоновских войск из пределов нашего Отечества дожили шестеро ветеранов войны 1812 года.